川普豁免政策生效 苹果电脑新品弃中国组装返美生产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】国际知名品牌苹果电脑日前宣布,该公司新推出的Mac Pro的生产线将从中国迁移回美国。分析认为,川普(特朗普)政府此前同意豁免苹果Mac Pro的10项零部件关税的政策,是促使Mac Pro转移回美国生产的重要原因。

苹果电脑日前正式宣布,该公司的最新产品 Mac Pro的生产线将由中国转移到美国德州奥斯汀(Austin)的厂房。

苹果的声明指出,因为某些不可或缺的零部件获得美国政府减免关税的支持,使得该公司可以在美国生产Mac Pro,而这项新产品的部件由美国10多家公司设计、开发及制造,其产品将面向美国客户发售,由此将为美国提供45万个工作机会。

此前,美国贸易监管机构 USTR批准了苹果提出的15项关税豁免中的10项申请,允许对苹果Mac Pro的零部件豁免25%的关税,同时还对更多计算机零部件缓征关税。

有分析指,美国官方此举可降低苹果Mac Pro进口零部件的成本,从而方便苹果公司在美国国内组装设备。

而据《美国之音》的报导,在苹果电脑发布上述声明后,苹果执行长库克表示,他很自豪Mac Pro能在奥斯汀生产,也感谢川普政府提供的支持。

长期以来,苹果公司包括手机在内的大部分产品都是在中国组装的,现在最新款Mac Pro成为了该公司的首项转移到美国国内组装生产的产品。

美中贸易战开打以来,越来越多的外资企业为回避关税战带来的负面影响,将他们的生产线从中国大陆迁出,其中绝大多数企业将其生产线搬迁到了越南、泰国、马来西亚以及印度等国家。

就在今年6月下旬,马来西亚和越南都曾先后对外放风称,苹果公司正在考虑将其生产线转移到大马或越南,尤其越南的经济学家更自信满满的宣布,越南将会是“下一家世界工厂”。因而,苹果公司这次决定将其最新产品的生产线转移回美国,可被外界视为一个标志性事件。

(记者黎明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论