袁斌:“人民幸福生活是最大的人权”中国人有吗?

9月22日,中共国务院新闻办发表了题为《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》的白皮书

白皮书称,“人民幸福生活是最大的人权”。这话错没错?没错。但问题是在中共的极权专制统治下,中国人民享有这个最大的人权吗?

毛时代且不说,就说文革后这四十多年吧。来自国内外不同渠道的调查结果表明,中共高调宣传的改革开放并没有增进中国人的幸福感。伴随着经济的持续高增长,中国人的幸福感不是在提高,而是在下降。

荷兰伊拉斯谟大学曾对中国国民的幸福感进行了3次调查,其中,1990年国民幸福指数为6.64(1-10标度),1995年上升到7.08,但2001年却下降到6.60。也就是说,10年之后中国人的幸福指数不但下降了,而且比10年前还低。

中国社会科学院发布的《2007中国社会形势分析与预测》也描画了同样的趋势:2004年、2005年、2006年中国城乡居民总体幸福感分别为3.79、3.73、3.64,呈下降趋势。到了2009年12月,美国密歇根大学社会研究所公布的幸福调查显示,中国人的幸福感仍在下降,现在的中国人远没有10年前快乐了。可见,改革开放并没有增进中国人的幸福感。

盖洛普2011年4月公布的2010年全球幸福调查显示,仅有12%的中国人认为自己属于盖洛普所称的生活“美满”一档,而71%的人认为自己生活“艰难”,有17%的人说自己生活“困苦”。

就连党媒的调查结果也差不多。2012年6月15日至6月19日,人民网下属的人民论坛问卷调查中心曾做过一次调查,当问及“衣食无忧后,您是否感到更幸福了”,有90.4%的受调查者选择了“不是,仍面临住房、工作等诸多烦恼,幸福感下降”,仅有3.5%的受调查者认为,“是,知足常乐”。央视也曾联手几大门户网站对中国老百姓的幸福感做过调查,给出了5个选项:很不幸福、不幸福、一般、幸福、比较幸福。调查的结果显示:选择比较幸福的只占4%,幸福的是18%,选择一般的占40%,选择不幸福和很不幸福的占了38%。

更糟糕的是,文革后中国人的幸福感不仅在下降,而且明显低于世界上大多数国家。联合国首次发布的《全球幸福指数》报告以2005~2011年为调查时段,分别从教育、健康、环境、管理、时间、文化多样性和包容性、社区活力、内心幸福感、生活水平等九大方面来衡量一个国家的幸福感。结果显示,在全球156个国家和地区中,中国内地的幸福指数仅排名112位,倒数第45位,不仅大大落后于其GDP总量的排名位次,也落后于其人均GDP的排名位次,属于相当缺乏幸福感的国家之列。

可中共的宣传机器却不厌其烦的宣扬和渲染中国人“今天的幸福生活”,而且每逢说到它都会拿所谓的“中国奇迹”说事。

没错,改革开放四十多年,中国的GDP增速确实名列世界前茅,当今中国俨然已是世界第二大经济体。但关键是,中国经济的高速增长与普罗大众有多大关系?就没几毛钱关系。中国的最大问题不就在于此吗!经济发展创造的财富用来支援非洲、救助欧洲、购买美国国债、举办奥运会、大运会、世博会、去造神州嫦娥、供养著世界最庞大的官员队伍,而人民并没有从中受多少益,大多数普通民众依然生活在相当困苦的状态中。

举例说,美国税收只有3万多亿,可医保和社保支出就达到1.9万亿。中国2018年税收10万亿,可医保支出只有2000多亿。在2000多亿的医保支出中,1600多亿都是供给各级官员的,剩下的400多亿才是给13亿多老百姓的。

毫不夸张的讲,今天的中国人吃着无处不在的垃圾食品,喝着不洁净的水,呼吸著污浊的空气,忍受着居高不下的房价、学费和医药费,纳著全球名列前茅的税赋,所交养老金的70%被不用交养老金的公务员所尽情挥霍,用着比美国高的电价,开着比美国贵的车,烧着比美国贵的油,跑在世界上收费最多的高速公路上,得到的却是低廉的工资。一言以蔽之,经济增长的“牛市”带来的却是幸福指数的“熊市”。

试问,这样的生活有何幸福可言,有多少人能享有“人民幸福生活”这个“最大的人权”?可中共的人权白皮书竟然声称“新中国70年,是中国人民各项基本权利日益得到尊重和保障的70年”。什么叫睁眼说瞎话,如果你以前不明白,现在总该明白了吧!

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论