中共染指南太 江峰:台湾安全提升外交佳机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】上周,中华民国在南太平洋,连失两个友邦。台湾许多媒体批判总统蔡英文3年断交7国,认为现任总统对国家主权丧失束手无策。不过,中国时事评论员江峰认为,这其实反而让台湾得利,因为中共势力染指第二、三岛链,美国势必强化防守第一岛链,包括台湾;而且,凸显台湾跟中共的不同,台湾将会在国际地位上被赋予更重要的角色。

总统蔡英文23日接见法国国会友台小组,提到法国议员关切中共武力威胁台湾,也声援香港反送中争取民主,台法共享自由价值。

中华民国总统 蔡英文:“台湾是民主灯塔,因为有各位友人的支持,让我们的民主能够持续照亮世界。中国(共)接连利用断我邦交国的方式,希望台湾屈服,但台湾绝对不会低头,我们会持续努力走向世界。”

中共十一70周年前内外交迫,连挖台湾在南太友邦。评论员江峰分析,错不在台湾,而是中共要突破岛链封锁,但却反而让台湾得利。

中国时事评论员 江峰(2019.9.21):“所以在美方来看(防中共潜舰),第一、第二岛链必须一体化。关岛基地,对于第一岛链,也就是对台湾的强化。它就可以直接打击,对深海威胁的中共海军、和中程导弹基地。”

因为,在美国三条岛链防御战略中,索罗门群岛、吉里巴斯、中共打算挖角的吐瓦鲁,位居第二、第三岛链的战略支撑点,中共染指,就形同日军二战初期的布署;美国势必强化防守第一岛链,阻止中共穿越,这提升了台湾的军事生存机会。

中国时事评论员 江峰(2019.9.21):“回头看台湾,如果美国澳洲在第二岛链、第三岛链防守上脱节了,她一定会回头强化第一岛链的防守。那就要巩固真正她信任的盟友关系,在军事上对台湾的军售,一定会在今年的质量升级的基础上的更加加强。”

江峰举例,台美11月首度网路攻防联合演练,显示高度互信;近来军事互动,国军穿制服几次出现美国,意义重大。

中国时事评论员 江峰(2019.9.21):“随着中共的不断扩张,它往第二、三岛链上去撒钱,台湾其实真的 ,国际空间并没有被压缩。(国际社会知道)台湾跟大陆不一样,国际地位上反而会被赋予越来越重要的角色。”

江峰认为,中华民国台湾的外交困境,全球独一无二;不过他相信,索罗门有机会跟台湾复交,除了美国压力,当地人民也喜欢台湾;2006年,索罗门、东加、巴布亚新几内亚等岛国人民,曾因为不满中共掠夺性经济,发生了排华运动。

新唐人亚太电视胡宗翰、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论