27国签署联合声明 暗批中共网络行为不端

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】近日,包括美国在内的27个国家签署了一份联合声明,就网络空间的“基本规则”,以及什么是国家赞助的骇客行为,如何进行网络公平竞争等问题阐明立场。外界认为,这份声明针对的是中共和俄罗斯的网络不端行为。

9月23日,这份联合声明联合国大会一般性辩论开始之前发出。签署国包括五眼情报联盟的成员(美国、英国、澳大利亚、纽西兰和加拿大)以及其它主要的欧洲国家,此外还有哥伦比亚、日本和韩国等。

联合声明提到了进行网络“恶意行为”的国家,虽然没有点名,但是声明中说,“破坏民主国家、国际机构和组织,并通过窃取知识产权来破坏全球经济的公平竞争”。

尽管各国对什么是“国家赞助的黑客”的定义各有不同,但都同意基本规则:即攻击大量民用基础设施、或为一个国家获取经济优势的,都是国家赞助的黑客行为。

美国有线电视新闻网CNN说,这份27国所签声明对两类网络行为明确进行了谴责,即“破坏民主制度以及国际机构和组织;通过盗窃自己不能创造的知识,破坏全球经济的公平竞争机制”,俄罗斯和中共可分别对号入座。如2014年乌克兰大选期间,俄罗斯被指利用网络攻击干预竞选,为支持克里姆林宫的候选人助战;中共则被广泛指责在世界各地发动商业骇客攻击,以帮助中共的企业受益。

报导指出,虽然并未明确点名,但该声明意在谴责中国(中共)和俄罗斯。27个签署国中,很多以前曾就历时十年多的网络攻击战谴责中共,同时谴责俄罗斯制作名为Petya的网络勒索软体,导致全世界很多电脑锁机。

(记者陈远辉报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论