美中首脑不约而同谈“爱国” 贸战谈判前景不妙?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】同一天,美国总统川普特朗普)在联合国大会上宣讲未来属于爱国者,习近平则在北京布置所谓“新时代爱国主义教育”。虽然两者所指内涵不同,但双方同时强调“爱国”,被认为显示出美中贸易谈判前景不妙的迹象。

周二(24日),川普在纽约联合国大会上演讲,提到全球贸易和香港自由民主等议题,并列出了中共不公平贸易的种种表现,包括拒绝履行改革承诺、设置市场壁垒、提供巨额政府补贴、操控货币、对外倾销产品、强制技术转移、盗窃知识产权等等。川普也在演讲中再次痛斥社会主义幽灵给人类带来的危害。

川普还表示,“如果你想要自由,就要以你的国家为荣;如果你想要民主,就要坚持你的主权;如果你想要和平,就要爱你的国家。明智的领导人永远会以自己的国家和人民的利益为优先。未来不属于全球主义者,未来属于爱国者。”

川普的表述符合其“美国优先”、维护普世价值的一贯主张。但他在痛批中共的同时谈及爱国,被解读为释放出对中共立场强硬的信号。有港媒分析,这显示出川普寻求与中方达成有利于美国的全面协议的立场,美中贸易谈判的空间将更为狭小。

同一天,习近平在北京主持中共政治局会议,主要内容是审议《新时代爱国主义教育实施纲要》,要求在中共窃政70周年之际制定印发。法媒指,由政治局主议“爱国”非常罕见。

旅美时政评论人士唐靖远分析说,中共鼓励的爱国,实质是拥护共产党,这是中共混淆党与国家,混淆中国和中共的一贯手法。而习近平在十一前主持这样的会议,显示中共已经意识到自己面临严重合法性危机,因此亟需用“爱国”来鱼目混珠收聚人心。

今年5月美中贸易谈判破局后,中共党媒开始高调反美,其宣传的“爱国”也上升到了让民众“牺牲个人利益对抗美帝”的高度。

目前,美中又恢复了贸易谈判。但上周华盛顿的副部级谈判,以中方取消访问农业州、提前回国告终。外界认为,10月的美中高级别谈判也难有进展。

副部级谈判结束的当天,川普就表示,他不需要一定在明年大选前达成协议,他要求的是有利于美国的全面协议,而非“临时协议”。

在副部级谈判开始前,中方已经向美方多次释放“善意”,包括暂时豁免部分美国商品的加征关税,以及大量购买美国猪肉和大豆等。有分析认为,这可能是中国市场的需要,也有人认为中共只不过想把僵局拖过“十一”。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论