美国最新制裁令 锁定6家中国公司和5高管

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】9月25日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,川普政府正在对偷运伊朗石油的某些中国公司和个人实施新的制裁,以进一步加大向伊朗政权施压。同日,美国财政部官网公布此次最新制裁的对象,包括5名中国公民和6家中国实体。美国指责他们故意从伊朗转移石油,违反了华盛顿对伊朗的制裁禁令。

据悉,这6家被制裁的中国实体包括:中和石油有限公司(China Concord Petroleum Co.)、香港昆仑船务有限公司(Kunlun Shipping Company Ltd)、昆仑控股有限公司(Kunlun Holding Company Ltd)、飞马88有限公司(Pegasus 88 Limited),以及中远船务公司的两个部门——大连中远海运油品运输有限公司(COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co.),大连中远海运油运船员船舶管理有限公司 (COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co. )

与上述中国公司相关的5名高级管理人员也一起受到制裁。包括:李奕(Li Yi )、毛玉华(音译,Mao Yu Hua)、沈路前(音译,Shen Luqian)、徐彬(音译,Xu Bin)和徐亚洲(Xu Yazhou)。

蓬佩奥在纽约联大会议期间参加一次会议时说:这些制裁措施是对伊朗单方面违反美国制裁行为的回应。

蓬佩奥表示,正如美方对中共和所有国家所说的那样:要知道美方将对每一次违反禁令进行制裁,华盛顿将加大努力,让各国了解跟伊朗革命卫队做生意的风险,惩罚那些违反制裁并且继续跟伊朗接触的实体和个人。

蓬佩奥还表示,美国还打算将伊朗革命卫队(IRGC)与伊朗其它公司区分开来。

7月22日,蓬佩奥也曾宣布,中国国企能源公司珠海振戎违反美国对伊朗石油禁购令,将受到制裁。一起受到制裁的还包括该公司总经理李右民。

珠海振戎公司是中国国有重点企业,由中共国务院国有资产监督管理委员会管理。

除了珠海振戎,7月18日,美国财政部还将4家中国企业列入制裁名单,指它们涉嫌参与伊朗铀浓缩活动。

这4家企业分别是:福建三明市中伊欧进出口有限公司、河南嘉源铝业有限公司、江苏苏州埃文特种合金有限公司和苏州中盛磁业有限公司。

蓬佩奥强调,“美国将加强努力,对国家和公司予以提醒:与IRGC实体开展业务是要冒风险的。如果它们坚持无视我们的警告,就将受到我们的惩罚。”

IRGC负责保护伊朗政权,其拥有大量企业。

美国总统川普(特朗普)24日在联大会议上讲话时保证,将继续以制裁手段挤压伊朗的经济,直到伊朗同意放弃追求发展核武器为止。他还鼓励各国仿效美国,用经济制裁迫使伊朗放弃核计划。

川普于2018年5月宣布退出2015年签署的伊朗核计划八方协议,并恢复美国对伊朗实施的经济制裁。

根据制裁条款,凡是从伊朗购买石油的国家,都有可能受到美国的制裁。而中国则是伊朗原油的主要购买国之一。

(记者李芸报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论