“8套考题”露馅 中共留学生季超群谍案细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】美国司法部最近披露,去年在芝加哥被捕的中国公民季超群(Chaoqun Ji,音译),因被指控在美国境内招募工程师和科学家充当中共间谍,如今已被起诉。这一案件再度引发了美国社会对中国留学生从事间谍活动的关注。

据《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)9月26日报导,涉及中共在美国招募间谍问题的季超群案目前已进入诉讼阶段。更多细节也随着案件的审理过程而曝光。

28岁的季超群曾就读于伊利诺伊理工学院(Illinois Institute of Technology)。这所位于芝加哥的私立大学拥有大约2,900名留学生,而季超群毕业后之所以被揪出间谍身份,据称与他发送“过去3年的8套期中考试题”有关。

充当中共情报官员助手

在美国联邦调查局(FBI)加紧调查中共商业间谍的背景下,季超群的一封电邮引起了调查人员的注意。该电邮是寄给一名中共情报官员的,信中提到,他已传给对方“过去3年的8套期中考试题”。FBI调查发现,这“8套考题”实为8名美籍科学家与工程师的背景资料。

检察官称,中共政府计划试着招募上述8名科技人员充当间谍,其中7人在为美国国防部承包商工作。

季超群引发FBI关注的另一个原因是,他所联系的中共情报官员已先于他被捕。此人名叫徐彦军(Yanjun Xu,音译),调查发现,他是中共国家安全部下属的江苏省国安厅六局的一名副处长,曾以多个化名从事涉及美国军方商业情报的间谍活动。

法庭文件显示,重点窃取美国主要航空航天公司商业机密的38岁的中共间谍徐彦军,招募季超群在芝加哥协助其工作。

徐彦军因企图窃取美国国防部承包商通用电气航空公司(GE Aviation)的商业机密,于今年4月1日在比利时被捕,后被引渡到美国。这是中共间谍被引渡到美国并面临刑事诉讼的首个案例。

司法部发言人雷蒙迪(Marc Raimondi)表示,美国国土安全部的大部分刑事案件,包括90%的经济间谍案及60%以上的商业窃盗案,都与中国政府有关。但他表示无法提供这些案件的具体数字。

美国司法部主管国家安全事务的助理部长约翰‧德默斯(John Demers)也告诉《芝加哥论坛报》,中共现在已对美国的机密资讯构成严重威胁。他们盗窃知识产权并从事经济间谍活动,尤其就盗窃知识产权而言,中共无疑是美国的头号威胁。

留学生还是间谍?

季超群对于他是中共政府的外国代理人的指控不认罪。他目前被关押在芝加哥市中心的大都会教养中心(Metropolitan Correctional Center),且不得保释。

关于中共窃取商业机密问题,美国官员非常警觉。他们说,中共对获得美国技术、尤其是先进的运输技术很感兴趣,这不仅包括航空航天,还包括用于地铁以及客运、货运火车的技术。

FBI指出,出于文化和语言的原因,中共情报人员通常把华裔作为招募间谍的重点对象。季超群属于适宜人群。

季超群毕业于北京航空航天大学,2013年8月抵达美国,于伊利诺伊理工学院学习电子工程专业,2015年毕业并获得硕士学位。

伊利诺伊理工学院发言人玛丽•欧文-托马斯(Mary Owen-Thomas)说,他们与中国的一些大学建立了教育合作关系,该校42%的学生来自海外,但她拒绝透露其中包括多少中国留学生

季超群进入该学院数月之后,中共情报官员就把招募之手伸向了这名年轻的研究生。

FBI特工安德鲁•麦凯(Andrew K. McKay)在一份法庭文件中写道,从2013年12月至2015年7月,季超群与“情报官员A”共互传了36条短讯。

季超群曾3次前往北京,在酒店会见该中共情报人员。

2016年,季超群凭借一项招募专业技术符合国家利益的外国人的征兵计划,加入了美国陆军预备役。

2018年9月,因间谍活动败露,季超群被美国当局逮捕。今年1月,他因被指控担任外国政府的代理人而遭到起诉。他还被指控,在接受征兵背景调查时,他隐瞒了自己与中共情报人员之间的联系。

留学生间谍案引发广泛关注

季超群案再度引发了美国对中国留学生从事间谍活动问题的关注。法庭记录显示,季超群和2600多名中国公民曾声称,他们为2家美国公司工作,而实际上这2家公司并不存在。但是,他们却依靠留学生实习计划(OPT),利用美国移民政策的漏洞留在了美国。这也引起了人们对于美国政府的监督作用的关注。

前FBI芝加哥局长格兰特(Robert Grant)表示,中共政府告诉民众,对国家的经济和军队提供帮助是公民的义务与责任,且不断尝试招募在海外工作的商人或留学生。他们鼓励每个中国人都去搜集情报,从餐馆服务员到在美国读书的19岁留学生,都包括在内。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论