金正恩再度变脸示好 朝官员盛赞川普独具洞察决策力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】朝鲜外务省顾问金桂官周五(27日)盛赞美国总统川普与前任总统不同,具有政治洞察力与决策力,期待川普在朝鲜议题做出明智决定。有分析认为,朝鲜或在为新一轮无核化谈判铺路。

根据《韩联社》报导,金桂官周五针对美朝关系发表谈话时指出,朝鲜当局在观察川普(特朗普)对朝政策的过程中发现,川普与美国前任总统不同,拥有政治洞察力及决策能力,因此,朝方相当期待川普未来会果断做出明智的选择和决策。

金桂官还说,朝鲜与美国领导人虽曾在双边会谈中表明结束敌对关系,并共同努力实现半岛和平与稳定的决心,但两国对于履行上述协议的行动未能跟进,导致峰会决议前景不明朗。

不过,金桂官也提到,美方对落实(新加坡)联合宣言毫无作为,反而与韩国重启联合军演,进一步加大对朝施压力度,以致朝美关系倒退。

报导引述分析指出,金桂官在谈话中提到韩美联合军演和制裁,暗示在下一轮朝美领导人会谈中,朝鲜将重点提出这两方面问题。

金桂官是外务省第一副相崔善姬的前任,曾在对美无核化谈判中发挥主导作用。

在朝鲜无核化问题上,美方一直坚持朝鲜必须实现“全面的、可查证的、不可逆转的无核化”(CVID)。但自从川普和朝鲜领导人金正恩于2月份在越南河内举行的“川金二会”无果而终后,关于朝鲜实现无核化的工作层面谈判陷入僵局。

6月份,川普与金正恩在韩朝边界的非军事区(DMZ)举行临时会谈,双方同意重启谈判。在那一次的会面中,川普越过韩朝边界进入朝鲜领土,此举被广泛认为是“创造了历史”。

8月初,川普曾表示,金正恩给他来了一封“非常漂亮的信”。他说,金正恩在信中主要是抱怨美国和韩国之间的联合军事演习,金正恩还为最近朝鲜所做的短程导弹试验道歉。

9月中旬,川普收到金正恩的第三封信。韩媒《中央日报》当时以“金正恩非公开亲函 邀请川普访问平壤”为题,发表头条新闻,详述金正恩在信中向川普总统提出双方举行川金三会的建议。

《朝鲜中央通讯社》(Korean Central News Agency)9月初援引朝鲜外交部副部长崔善姬(Choe Son Hui)的话说,朝鲜希望“9月下旬在双方同意的时间和地点”重返会谈。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论