米塔或增强中台扑日 台北北基防豪雨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】原位于菲律宾东方海面热带性低气压,今天早上8时发展为第18号台风米塔(国际命名:MITAG),预计将朝台湾东方近海接近,可能在30日到10月2日间接近日本冲绳、奄美及西日本等地。

中央气象局表示,米塔目前正以时速30公里速度往西北西方向前进,未来北转角度不够大,不排除其暴风圈会接触到台湾陆地,将逐渐朝琉球海面移动,台湾主要受到外围环流影响,下周一、二(9月30日至10月1日)将为北部、东部带来阵雨或局部大雨。

中央气象局指出,28日持续为东北风影响的天气型态,北部及东半部地区有局部短暂阵雨;中南部日夜温差稍大。受到东北风影响,中央气象局一早就针对北北基等地发出豪雨特报,提醒民众要注意瞬间大雨。

今年第18号台风米塔(国际命名:MITAG)上午生成,国立中央大学大气科学系兼任副教授吴德荣表示,据最新欧洲中期预报中心(ECMWF)模式模拟显示,米塔路径大致沿“太平洋高压”边缘,先向西北西;下周一大约在台湾东侧北转,经石垣岛一带,距台湾最近,强度也可能增强至“中台”。

他说,下周二再转向东北,中心扑向日、韩之间对马海峡一带;下周一系集成员大多通过石垣岛附近,但也有部分路径离台湾较近。“强风范围侵袭概率图”也显示以石垣岛附近的概率最高,台湾陆地也有5%至40%的概率,意谓“米塔”中心虽以通过石垣岛一带的概率最高,但台湾亦存在一些被侵袭的风险。

根据日本气象厅目前预测路径,米塔与今年第17号台风塔巴的路径相似,,都是从冲绳西方海面朝九州、西日本行进。塔巴21日及22日侵袭日本冲绳及九州地方,造成至少30人轻伤。

米塔暴风圈估计10月2日将接触九州北部陆地,之后沿日本海朝东北方行进。目前米塔中心气压为1002百帕,中心附近最大风速每秒18公尺、最大瞬间风速每秒25公尺,暴风半径390公里内的风速超过每秒15公尺,以每小时30公里的速度朝西北西方向行进。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论