章家敦:反送中抗争或促中共政权瓦解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】中国问题专家章家敦(Gordon G. Chang)日前刊文说,持续3个多月的香港反送中抗争活动,很可能会促成中共政权瓦解。

香港的反送中运动已经进入了第16周,在港警勾结中共卧底公安武警、及黑帮的血腥镇压之下,示威者打出“民不畏死,奈何以死惧之”的条幅,而示威者创作的《我愿荣光归香港》更是响彻全港,几乎整个香港社会都在挑战中共与港府。

9月25日,中国问题专家章家敦在《华尔街日报》上撰文说,当前香港民众的抗争活动,很可能会促成中共政权瓦解。

文章说,2014年,为期79天的“雨伞”抗议活动,对北京几乎没有产生太大的影响。但是此次的“反送中”抗议活动有所不同。宾夕法尼亚大学中国历史学家亚瑟·沃尔德隆(Arthur Waldron)上个月对我说:“中共正在瓦解。”

反送中运动之初,几乎所有分析人士都认为,北京将在当前危机中“胜出”。中共拥有世界上最大的常备军,超过200万人,还有约7,000名驻港军人。

而穿着黑色服装的示威者,被外媒记者迈克尔·永恩(Michael Yon)称为“游击队”,他们的总数不过数千人。

然而,现状是北京却处于劣势,广大香港居民坚决反对北京的侵略,他们的抗争目标从反对“送中条例”到反对中共本身,他们要争取“一国两制”中的“高度自治”权利。

1997年,香港主权移交北京后,香港人的自我认同感发生了转变。香港大学最近的一项调查显示,对18至29岁年龄段的人来说,75%的人自认是港人而不是中国人,10年前这一比例只有40%。现在香港各个年龄段都有很多居民将自己视为“香港人”。

文章说,这种自我认同的变化助长了这个运动,示威者重复的“饥饿游戏”中的一句话,一定会让北京感到心惊肉跳,那就是“如果我们燃烧,你跟我们一起燃烧!”

当示威者与警察发生冲突时,外界担心六四事件重演,但章家敦认为,中共领导人不太会这样做,因为香港高楼林立,街道狭窄,装甲车行动不便,而示威者却可以灵活进退。他们不仅决心坚定,而且正在成为一支有效的“战斗部队”。

示威活动持续的时间越长,这种运动蔓延到大陆的风险就越大。甚至已经有大陆人进入香港,与港人站在一起。随着中国经济放缓,中共对社会控制更严格,因为北京担心,大陆人可能会受到有胆有识的香港人的启发而走上街头。

而香港示威者知道北京的心病,所以他们去了旅客到达的机场大厅,还有人到大陆游客聚集的地区,通过“空投”(airdrop), 就是iPhone的一个应用程序,向大陆游客发送抗议海报,讲述反送中的真实信息。

10月1日是中共篡政70周年的日子,但中共几乎没有一件成绩可以用来“庆祝”,它的“帝国”工程正在周边开始瓦解。

章家敦是美国律师、作家、电视评论家,以其著作《中国即将崩溃》一书(2001年)而知名。

8月6日,英文大纪元资深记者扬‧耶凯利克(Jan Jekielek)也曾对章家敦进行专访,他表示,中共已经把香港民众推向临界点。

章家敦说,军队进入香港,将是中共的最后一招,但香港不是一个装甲车上街的地方,军队或警方也会陷入泥潭,而且香港青年不畏死,那将是一个可怕的情况。

他还说,现在习近平具有前所未有的权力,这意味着他也具有前所未有的责任。因此,他必须在此时提出一个好的解决方案,否则他的敌人将从隐蔽处伤害他。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论