伊万卡夫妇缺席 中使馆“十一”酒会严重降级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】随着“十一”邻近,中共正在努力营造“喜庆”气氛。然而因美中贸易战关系紧张,中共驻美大使馆日前举办的“十一酒会严重降级。美方仅派出副助卿阶层官员出席。

9月26日晚,中共驻美大使馆举办中共建政70周年“十一”酒会,使馆人员邀请美国官员、各国使节与智库学者、侨界人士参加。但出席的美方官员阶层远远低于往年。

出席酒会的人士向中央社透露,今年美方出席的最高阶层为国务院国务院亚太副助卿费德玮(Jonathan Fritz)与白宫国安会主任,较去年低。

而在去年中共驻美大使馆举办的“十一”酒会上,现已升任白宫副国安顾问的博明(MattPottinger),当时以白宫国安会资深主任身份出席,并且公开发表谈话。

当时,中共驻美大使馆也在脸书宣扬,展现美中关系友好。

2017年中共驻美大使馆举办的“十一”酒会上,美国第一千金、川普的女儿伊万卡,偕同丈夫、白宫资深顾问库许纳(Jared Kushner)共同出席,并与来访的中共副总理刘延东互动密切。对此,中共曾大肆报导。

尽管今年是中共建政70周年,也是美中建交40周年,中共为此大肆庆祝,但今年中共驻美大使馆的“十一”酒会明显降温。与会人士观察说,今年出席人数较去年少,气氛也明显较往年降温,与会的美国官员多是自己聚在一起闲聊,和中共官员互动冷淡。

与会人士透露,或许因为出席酒会的美国官员阶层过低,中共驻美大使崔天凯在介绍宾客时,一改外交惯例,先介绍立场亲中的前美驻中大使芮效俭(Stapleton Roy)后,才介绍现任美方官员。

对于川普政府并未派出高阶层官员与会,有分析认为,这显然是为了对中共施压,希望能为10月举行的美中贸易谈判造成压力。但也有分析说,今年对中共而言是重要的一年,美方选择让低级层官员代表出席,反映了美方对中共的立场。

就在几天前,川普总统在联大演讲时,矛头还直接对准了中共。不仅在香港问题上点名警告北京最高层,而且对贸易问题的火力更猛。历数中共的贸易7宗罪之后,川普直言,称他不会接受“糟糕的协议”。

川普还在世界各国面前声讨中共,要求各国警惕“社会主义幽灵”,直指中共的邪恶本质。川普说,过去100年,社会主义、共产主义杀害了一亿人,对世界构成了严重威胁。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论