戒烟专家:吸电子烟两天就可能上瘾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】电子烟原本是一种辅助戒烟的工具,但很多不吸烟的青年人也被吸引而喷云吐雾,却不知道,电子烟的高浓度尼古丁,连续两天就能让人上瘾。

Michael Wilson世嘉堡医院戒烟项目主管:“现在的电子烟有着更复杂的烟盒系统,能在很快的时间释放高强度的尼古丁,伴着吸引人的口味,成人和青年都被吸引,但我们更担心青少年

很多人年轻人尝试电子烟,是以为电子烟无害,Wilson医生说,电子烟的初衷只是作为治疗烟瘾的辅助手段,来降低烟草燃烧释放的有害物质,但尼古丁的含量没有减少。

“不管你是吸烟还是使用电子烟,尼古丁是高度上瘾物质,只需要两天,如果一个人经常吸的话,就能上瘾。”

虽然电子烟盒有不含尼古丁的,但80%以上的青少年使用的电子烟盒都有高浓度尼古丁。

电子烟的尼古丁含量和烟草相比,强度更浓缩。

电子烟的一个烟盒的尼古丁含量相当于一包烟,人们在家里或其它场合吸电子烟喷云吐雾时,不知不觉就可能摄入相当于一包到4包烟草的尼古丁。

对于青少年来说,最令人警觉的是对大脑发育的影响。

“尼古丁影响正在发育中的大脑,我们的大脑要一直发育到25岁,当年轻人开始吸电子烟或烟草时,开始摄入尼古丁,影响大脑的发育,能导致对其它物质上瘾,因为大脑还在形成中,一部分就是学习功能,实际上他们比成年人更容易上瘾。”

尼古丁在5-10秒内就能进入身体和大脑,刺激神经,产生依赖感,之后就成了逐渐要吸更多来获得同样的满足感。

Wilson医生说,对青少年的身心影响包括:学习能力、影响集中注意力,控制冲动的能力,长期的话,可能导致情绪失控。

美国目前没有对尼古丁含量的限制,而加拿大法律允许的尼古丁含量是欧盟的3倍。

电子烟的设计不断更新换代,针对喜欢科技的青少年,而相关的健康危害研究相当有限。

“我的建议,也是医疗界的希望,如果你不是吸烟的,就不要去抽电子烟。”

新唐人记者刘海英多伦多报导

相关文章
评论