【新闻周刊】十一前 美参众两院外委会通过香港法案

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】过去一周,香港局势持续收到外界关注。美国参众两院外委会在通过《香港人权与民主法案》后,继续就当前危机举行听证会。川普总统也在出席联合国大会时,呼吁中共尊重《中英联合声明》,尊重香港自治,和平解决香港问题。

9月24日,美国总统川普在联合国大会发表演讲时,表示美国在审视香港的局势,中共应该尊重《中英联合声明》。

美国总统 川普:“世界完全希望中国政府遵守与英国签订的——并在联合国注册的——具有约束力的条约,其中中国承诺,保护香港的自由、法律制度和民主生活方式。”

他认为,如何处理香港问题,将影响中共未来的世界地位。

美国参众两院外交关系及外交事务委员会在香港时间周三深夜及周四凌晨,分别表决通过《香港人权及民主法案》,法案将纳入众议院大会审议,为立法踏出重要一步。

《香港人权与民主法案》法案由众议员史密斯提出,要求国会根据香港的经贸和法治人权状况,每年审定是否保留香港的特殊待遇;要求国务院不要对因参与非暴力请愿而被捕的香港人拒发签证;并要求总统制裁破坏香港自治的人权恶棍。

《保护香港法案》法案由众议员麦高文提出,要求禁止向香港出口催泪弹和其他非致命管制产品。

预计《香港人权与民主法案》会在10月中下旬,由国会全院表决,经总统签字后生效。

26日上午,参院外交委员会,举行了“香港紧急情况”听证会。香港前立法会议员罗冠聪及美国政要受邀发言。

罗冠聪表示,香港人民要求民主,反对的是中共对所有人的打压。

香港众志创党主席 罗冠聪:“不只有香港受到中共打压,在中共政策统治下的新疆,西藏,还有对台湾的渗透,对大陆人民的打压,你会看到它用的是同一种手段。”

华府国际顾问公司总裁叶望辉表示,为人民的自由发声,才是真正支持中国的体现。

华府国际顾问公司总裁 叶望辉:“当你站出来为中国人权发声的时候,总会有人说你是反华势力,我想说,世界上没有任何一个组织,比中共对中国更不利。是中共发起运动迫害中国人,是中共摧毁著中国的传统文化,没人比中共更会剥夺中国人的权利和经济繁荣。为这些所谓被‘服务’的人民的自由发声,没有什么能比这更支持中国的了。”

当地时间26日晚7点,香港特首林郑月娥等四名主要官员,在湾仔伊利沙伯体育馆,举行与香港市民的首次“公开对话”。

全香港仅有150名市民以抽签的方式获准出席“对话会”,获得三分钟发言机会的更少到30人。

律政司司长郑若骅及警务处处长卢伟聪没有出席对话,让众多市民质疑政府无诚意正视问题,对话是作秀,林郑和港府不知道民众在想什么。

9月28日是香港雨伞运动五周年,港人用各种方式纪念这个日子,同时延续3个多月以来的反送中抗争。

下午, 网民发起“连侬之路”活动。由维园到金钟张贴宣传印刷品,目标是“贴爆港岛区,遍地开花连侬文宣”。

晚间,大量民众参加在金钟添马公园举行的“反抗威权,迎接黎明”主题集会。他们高喊“五大诉求 缺一不可”、“香港人加油”、“光复香港 时代革命”等口号。

警方严加戒备,并向抗议民众喷射胡椒喷雾和水炮。

“十一”将至,香港民阵已向警方申请举行“没有国庆,只有国殇”大游行,尚未获得警方批准。

而这段期间,香港陷入白色恐怖,多人先后被不明人士袭击。

24号早上10点,香港民主党议员邝俊宇在天水围湿地公园,遭3名戴口罩的男子围殴,还有一名同伙在旁边全程录影。邝俊宇的后脑杓与颈椎被大力踢伤后,送医院救治。

下午4点多,香港法轮功学员廖秋兰与朋友前往长沙湾警署,就10月1号的法轮功团体游行活动,与警方进行交涉。出来后,在警署附近的长顺街街头,被两位不明人士持棍棒暴力殴打,血流满面。

到当晚八点多,一名报道反送中的《苹果日报》女记者和亲友吃饭时,也被四名戴黄色头盔与口罩的黑衣大汉拳打脚踢。

香港支联会主席何俊仁律师认为,中共十一前想在香港制造白色恐怖,只会适得其反,因为这些暴力事件,一定会造成反效果,让全球越来越看清楚中共的本质。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论