邓小平差点4换党魁 江泽民险被拿下

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】在中南海权斗中,邓小平为保权先后打倒15个中共“领导人”,就连极力巴结邓小平上台的江泽民也差点被赶下台。由于江上台后不执行邓的改革路线,邓打算让赵紫阳复出取代江。但中共左派元老们,以邓已经换过3任总书记为由进行阻止。

邓小平拿下15个中共“领导人”

中共前中央主席、军委主席、国务院总理华国锋,是邓小平生前拿下15名中共“领导人”之一。毛泽东死后,华国锋与汪东兴、叶剑英等联手逮捕了“四人帮”,结束了文化大革命,成为名义上的中共党政军最高领导人。

后来因华国锋与邓小平在政治路线上相左,被逼下台,于1981年把中共党政军大权彻底交予邓小平,最终被逐出中共核心领导集团。

第2人是,中共中央副主席汪东兴,他是抓捕“四人帮”行动的决策人之一。1978年邓小平掌权后被迫辞职下台。

第3人是,中共政治局委员纪登奎,自中共十一届三中全会后,在政治上受到排挤,被边缘化,于1980年2月举行的中共十一届五中全会上,正式辞去所有职务。

第4人是,中共国务院副总理吴桂贤,她是中共史上第一位女副总理。1977年中共十一大,吴桂贤开始还是代表资格审查组的成员,当进行到中央委员人选讨论时,登在简报上的材料称,吴桂贤反周恩来。随后,吴桂贤要求回到陕西咸阳西北国棉一厂。

第5人是,中共国务院副总理孙健,于1978年在外地时突然接到来自北京的电话,通知他停职检查;第6人是,中共人大副委员长李素文被通知回沈阳工作;第7人是,中共人大副委员长姚连蔚1979年被双开。

第8人是,中共政治局委员吴德于1978年12月中共十一届三中全会上被受到批判,后被撤销中共政治局委员职务。1980年4月吴德辞去人大副委员长。

第9人是,中共政治局委员陈锡联,第10人是,政治局委员、国务院副总理陈永贵,第11人是,中央政治局常委胡启立;第12人是,中央书记处书记芮杏文,第13人是,中央书记处书记阎明复。

另外两人是引起各界震动中共中央总书记胡耀邦赵紫阳

1986年年底至1987年初,中国各地举行了声势浩大的学生运动。“要民主,要自由,要人权,反官倒,反腐败”的口号声,震惊中南海。中共元老将学潮归咎自由化知识分子煽动,以及胡耀邦的“纵容”。

1987年1月16日,胡耀邦被迫辞去中共总书记职务。在“党内生活会”上,退休的元老和一些年轻些的高级领导人轮流批评胡耀邦,未经过中共全会就完成了辞职程序。

胡耀邦下台后,赵紫阳因同情学生和反对武力镇压,而招致邓小平、陈云、李先念和李鹏等人的不满,被免去党内外一切职务,软禁15年后于2005年逝世。

江泽民差点被邓小平拿下

江泽民因六四事件中极力迎合邓小平等元老用军队镇压爱国学生的政策,在六四过后,即踩着六四学生鲜血登上了党魁之位。

但江泽民上台后,并没有认真执行邓小平定下的改革开放政策,而是与中共国务院总理李鹏一同执行保守的经济政策,在国内掀起了一场所谓“社会主义教育、反和平演变”的极左路线的运动,对邓小平是阳奉阴违。

自1991年春天起,中共上海市委机关报《解放日报》,使用笔名“皇甫平”在65天内发布3篇文章,强调“改革开放是强国富民的唯一道路”!

“皇甫平”是当时《解放日报》的党委书记周瑞金、评论部主任凌河和上海市委政研室处长施芝鸿组成的3人小组使用的笔名,上司是上海市委书记朱镕基,其幕后是邓小平。

对此,在京媒体《当代思潮》发表批评文章,强调分清资本主义与社会主义的重要性。此后,《高校理论战线》、《求是》、《光明日报》等纷纷发文批评“皇甫平”的理论。

在此背景下,1992年初,时年88岁的邓小平被迫南巡,并对江下达“谁不坚持经济建设,谁下台”等最后通牒,并重申改革开放的重要性。

1992年1月18日到2月21日,邓小平带着全家老小,视察了武昌、深圳、珠海、上海等地。

同年4月,邓小平在视察首钢时讲到,朱镕基懂经济,不服气不行。还说对朱镕基用晚了。人们猜测邓小平是打算用朱换江。江当时也感觉不妙。

5月,江泽民到玉泉山看望中共“十四大”报告起草人员时,起草者看到江情绪不高,面色不好。江还对起草者说:“报告一定要写好,不管十四大谁来做这个报告。”

对政治十分敏感的“笔杆子”们感到:江泽民话中有话,他对自己的地位缺乏信心。

但邓小平“换马”的想法遭政治老人阻止。陈云明确表示:“江李体制不能变。”薄一波说:“事不过三,你已经换了三位领导人了。”(三位领导人是指:华国锋、胡耀邦、赵紫阳)

据报,邓小平事后曾和杨尚昆、万里、乔石等倾向于改革派的人商量,准备让赵紫阳复出,并且在1992年的中共第十四次代表大会上,彻底改组中共政治局,这事令江泽民大吃一惊。

但邓小平让赵紫阳复出的计划,最后也在中共党内左派元老薄一波、陈云、李先念等人的阻止下而作罢。

同年6月21日,支持江泽民的李先念在北京病死后,江对自己可能下台寝食难安,于是又偷偷去找邓小平,做了“深刻”检讨,用眼泪加明誓效忠邓小平,最后江得以保留职位。

(记者文馨报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论