奥地利提前大选 前总理库尔茨料胜出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】奥地利周日(9月29日)举行临时大选,33岁的前总理库尔茨(Sebastian Kurz)领导的人民党民调领先、预计将胜出,但需与其他政党结盟才能控制国会。今年5月,与人民党结盟的极右自由党前副总理史特拉赫因“通俄”丑闻请辞,导致联合政府解散、引发提前大选。

奥地利极右自由党前副总理史特拉赫今年5月被揭2017年与一名俄国富豪的侄女密会,商讨提供政府合约,以换取对方捐助2.5亿欧元竞选经费。

事件爆出后,史特拉赫请辞下台,时任总理的人民党领袖库尔茨指事件影响政府声誉,决定解散人民党与自由党组成的执政联盟,提早举行大选。

根据民调显示,人民党未受丑闻牵连,支持率反而略有上升,获得三分之一的支持。

库尔茨2017年当选总理时仅31岁,成为全球最年轻政治领袖。这次大选科尔茨有望再次当选总理,但人民党仍需要与其他政党结盟,才能控制国会。

最可能的两种的选择,一是再次与自由党结盟,或者与绿色党和自由派新教徒组成新的联盟。

选前民调显示,政策倾向反移民的自由党因受史特拉赫丑闻影响,支持率下跌约5%至20%。重心侧重环境问题的绿党支持率约为13%。

在结盟选项中,库尔茨不会希望受到少数左翼议员的摆布;因此,如果他结盟中选择绿党,可能会同时寻求纳入和绿党在环境问题上对立、重视商业的新奥地利与自由论坛党(Neos)。

预期奥地利组成下届政府,可能会进行长期的联合谈判,现在的看守政府可能会一直工作到圣诞节或之后。

新唐人记者徐哲、张琪综合报导

相关文章
评论