何韵诗遭泼漆 两名元凶身份已确认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月30日讯】香港歌手何韵诗,日前到台湾出席“撑港反极权”大游行活动时,突然遭人泼漆。事发后,两名肇事者被抓,并已确认身份。9月30日,蔡英文在脸书指示,依法严惩肇事者。

由港人发起的“全球连线、共抗极权”游行,于9月29日,在全球各地都得到响应。当天下午台湾举办“929台港大游行:撑港反极权”行动,台北约10万人在大雨中参加大游行。

身在台北的香港歌手何韵诗,在大游行之前,接受媒体联访时遭到袭击。当时,一名伪装成反送中声援者,头戴黄色安全帽及蓝色头套,只露出双眼的男子,持一瓶红油漆往她头上泼洒,何韵诗的头发、脖子和衣服都沾染红漆。

由于事发突然,媒体记者和旁观者一阵尖叫,然而,遭到暴力泼漆的何韵诗,仍然不卑不亢的冷静完成联访,她说,香港人面对这种状况,是不会退下,也不会害怕。

何韵诗说,其实在香港每一天都面对这样的威胁,很多香港社会运动人士,每天都在面对这种状况。这个其实就是很明显的打压跟恐吓。

何韵诗稍后在游行主办单位之一、台湾公民阵线发起人江旻谚,以及立委林昶佐陪同下,到济南教会召开记者会。

晚间,何韵诗动身返回香港,并在脸书上报平安“谢谢大家关心,我OK”。“已在回程路上,香港街上的大家仍十分险峻,请各位务必万事小心。”

随后,何韵诗又表示,两名肇事者明显是有任务而来,有组织的行动、推动者是谁,大家都有雪亮眼睛判断,而泼红漆的行为“卑劣又愚昧”,目的是想染红却暴露了“暴权手上染的鲜血”。

何韵诗还说,她以为这个状况只会在香港发生,没料想,在台湾,一个拥有真正民主的地方,竟然也会出现红色恐怖的状况,有这种暴力的行为。

中正一分局分局长沈炳信接受自由亚洲电台采访说,警方在现场就将一名肇事男子跟另一个同伙带回警局,何小姐有提告,已经来我们分局做完提告。

警方表示,将依涉及违反集会游行法、公然侮辱罪等罪名将两人送办。

据台媒报导,两名男子的身份已确认,一人是有组织犯罪前科的黑道份子梁太富,另一人是统促党党部主任胡志伟。其中,胡志伟与中共政商关系密切。

暴力行为传出后,引起台湾民众的一片挞伐,台湾民进党立委林淑芬批评“统促党”是台湾民主的害虫,不只是羞辱何韵诗,更是故意要羞辱台湾民主,故意要羞辱台湾人民,非常可恶,孰不可忍也。

蔡英文9月30日也在脸书表示,对游行集会蓄意挑衅破坏、施行暴力的人,已经被警方逮捕,随即要移送司法侦办、依法严惩,请务必严肃看待我们守护台湾民主的意志与决心。

蔡英文说,自由,不是从天而降,也并非理所当然。它需要一代代人以生命争取,也需要一代代人以决心守护。“这条路,过去,我们辛苦走过;现在,我们并肩陪伴。”

她说,今天全世界20个多国65个城市,与香港人一起迈出脚步、走上街头,为了香港的自由民主而行。每个人的心,都跟香港在一起。

蔡英文说,最近在台湾,陆续发生声援香港的请愿活动,受到中国籍人士暴力滋扰的情形。这里是自由文明的土地,不是极权肆行的地盘,不要试图挑战台湾的民主法治,“我们不会允许这样的行为继续在台湾发生。”

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论