台媒:中共建政70年阅兵画面酷似纳粹纪录片

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】中共十一在北京天安门广场上举行了阅兵仪式。有台媒报导称,身为中共中央军委主席的习近平站在敞篷车上检阅部队和士兵方阵走过广场的视频场面,与当年德国纳粹举行阅兵仪式时拍摄的纪录片《意志的胜利》中的场面十分“神似”。

中共官方10月1日在北京天安门广场为中共建政70周年举行了大阅兵。在这次阅兵仪式中,比较受到外界关注的是首度出现女将军带领女兵方阵,以及多种新式武器和军事装备的首度公开亮相。

中共央视播出阅兵典礼现场拍摄的视频片段后,台湾《自由时报》在报导中指出,中共官媒播出的阅兵画面和刊发的照片,看上去酷似1935年由德国知名女纪录片导演兰妮.雷芬斯坦(Leni Riefenstahl)当年为纳粹所摄纪录片《意志的胜利》中的场面。

中共中央军委主席习近平2019年10月1日在北京天安门广场举行的阅兵式上,乘汽车对参加阅兵的部队进行检阅。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)
中国北京天安门广场上2019年10月1日举行的阅兵仪式上中国女兵一边行进一边高呼口号。(Kevin Frayer/Getty Images)
在2019年10月1日举行的阅兵仪式中,中国士兵从天安门广场上经过时高呼口号。(Kevin Frayer/Getty Images)

报导表示,习近平在阅兵典礼中站在敞篷座车中检阅部队时,行经天安门广场各方阵面前,都能听见士兵们大喊“主席好”。这个场面与纳粹德国纪录片《意志的胜利》(Triumph des Willens)中,希特勒站在军车内行经一旁的军队、人群进行检阅的场面十分“神似”。而中共军队的游行方阵中“排列整齐”、“动作一致”的画面,也与纪录片中纳粹德军的样貌神似。

图为德国纳粹纪录片《意志的胜利》中希特勒在纽伦堡阅兵的场景片段。(搜狐视频)
图为德国纳粹纪录片《意志的胜利》中的阅兵场景。(搜狐视频)
图为德国纳粹纪录片《意志的胜利》中的场景片段。(搜狐视频)

据了解,《意志的胜利》是希特勒委托名导演兰妮.雷芬斯坦拍摄制作的一部记录片,该记录片中拍摄了1934年纳粹党在纽伦堡召开全国党代会时举行的阅兵仪式场面,当时德国有逾70万支持希特勒政权的人出席了阅兵仪式。

 

(记者黎明报导)

相关文章
评论