中共十一炫肌肉 媒体人:外强中干内外交困

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】周二(10月1日)是中共建政70周年之际,北京举行了规模超前的大型阅兵活动,讽刺的是,在香港,抗议者也再次走上街头,举行“没有国庆 只有国殇”游行。港警除了使用催泪弹外,还首次实弹开枪,造成一中学生胸口中枪。香港《苹果日报》专栏作家分析认为,北京试图利用“十一庆典”对国内外彰显其强悍,实际上,中共已经非常“虚弱”,内忧外患交困之际,也只能通过“秀肌肉”为自己打打气而已。

《苹果日报》专栏作家林忌发评论文章指出,民主自由国家庆祝国庆,是与民同乐;独裁专制的中共国,外强中干时局不稳的情况下,则连庆祝也要进入临战状态

文章举例说,自8月底起,交通、邮件要过三关安全检查,访民不准上京,民运人士“被旅行”,游客以至外籍人士“被搬家”,菜刀、生果刀、三文鱼刀等全部下架不准发售,无人机之外连雀乌也要禁飞;更荒谬的是医院的病人只许出院,不许收新病人,甚至禁止医院进行非紧急手术;部分公安派出所贴出通知,自周一(9月30日)八时起,停止煤气供应;十一国庆当日街道禁行人行走,居所却禁止人留家,要由朝早八时起在楼下集合,所有窗户需要紧闭,八楼以上要贴反光贴,而街头则更挂出了“确保进入北京的人干净”的标语……这种“国庆”,究竟是什么人在“庆”?究竟是“庆”什么呢?

对于中共目前面临的外交困境,文章指出,比起早几年什么一带一路,什么十九大报告,很多“中国人”对中共国实力得出超欧赶美的幻想。而随着现时经济下滑、失业上升,贸易战的阴影以至国际外交舞台上的弱势,却令冷静的人都意识到,风向转了。

文章说,上一年很多人以为,贸易战只是小问题,一堆亲中共的“国际专家”声称,美中两国之间没有本质的矛盾,没有意识形态的冲突,因此不会构成冷战,如今他们都已闭口不敢再提。今日美国政坛不止是共和党籍的总统川普(特朗普)要与中共打贸易战,连民主党也一再在国会立法,要就香港、新疆等人权问题制裁中共,因此无论是谁当美国总统,都不会改变美国对抗中共的新形势。

此外,早前川普威胁,美国要退出万国邮政联盟(Universal Postal Union),以抵制中共电子商贸滥用其“发展中国家”身份,作出不公平的竞争。结果是,联盟屈服,宣布将容许成员国自订收费,以挽留美国不要退出。

文章认为,这说明以往对中共有利的国际环境与规例,正在美国为首的西方各国压力下,实行全方位的改革,而终结中共多年来滥用制度的做法。

另一方面,《德国之声》10月1日也引述中国资深媒体人、时事评论作家长平的评论指出,中共政权对外其实欺软怕硬,见机行事,对内则严厉管制,要求绝对服从。所谓的阅兵,也就是炫耀家丁(中共军队)的忠诚和暴力。事实上,这些家丁被拉出去为家族利益打架的机会,一辈子也遇不上两回。他们的日常工作,则是在家族内部维持权力秩序。

长平表示,中共洗脑教育更成功之处在于:他们(中国民众)什么权利都没有,却一直在为中共领导人的“中国梦”加油。这正映了当下流行的一句歌词:“你什么都没有 却还为我的梦加油”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论