【禁闻】没国庆有国殇 香港全城抗议 警实弹开枪

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】香港反送中抗争在10月1号这一天进入了全城冲突,示威者发起“没有国庆,只有国殇”大游行。下午4点,香港警察荃湾近距离开实弹枪,击中一名中学生左胸,腹部受伤,距离心脏只有3釐米。

10月1号下午4点18分,在荃湾大河道附近,警察与民众爆发近距离冲突,一名警察拔出手枪,对着示威者的胸口开枪,示威者中弹倒地。

香港大学学生会校园电视发布现场影片,从慢动作画面可见,防暴警察掏出手枪指向示威者,一名黑衣示威者则手持铁棍试图打掉手枪,在这一瞬间,手枪枪口冒出“火花”,示威者后退倒地,倒在另一名防暴警察身上。

据了解,这名17岁的曾姓男学生左肺中弹,子弹卡在心脏左侧3公分处位置。

10月1号,全香港“没有国庆 只有国殇”,示威活动遍地开花。

除了荃湾以外,香港警察也在九龙的油麻地街区,对空鸣枪数发,并有至少3名警察曾经将枪口指向示威者。

这一天全城大抗争,港岛、九龙、新界各地,再次出现抗议示威活动,下午一点左右,名为“结束专政,还政于民”的抗议示威队伍,最先出现在港岛铜锣湾街头。

这场没被批准的游行,原本是香港民间人权阵线申请的游行,被警方拒绝后,由民主派人士李卓人、何俊仁、梁国雄,还有民阵副召集人陈皓桓四个人宣布,以个人身份带头游行。

香港资深大律师 梁家杰:“其实今天也不是第一次,没有不反对通知书的一个集会跟游行,在反送中运动以后,已经曾经试过几次,警察都是不批出不反对通知书的。这是一个很明显、赤裸的剥夺香港人根据《基本法》,根据《人权公约》,享有的集会跟游行的自由跟人权。”

游行从铜锣湾东角道集合,游行到中环遮打道行人专用区。带头的李卓人等人表示,这是公民抗命举动,清楚法律后果。他们四人随时都有被捕的危险。

香港支联会副主席 邹幸彤:“这几个月来,很多的游行都是在没有不反对通知书之下进行的,其实已经很多人走出来,很多人都在承担这样的风险。其实我觉得大家更应该关注那些不知名的、没没无名的走在前面的年轻人,他们风险很大,而且他们关注度一点都不够。”

香港民众不理会警方的禁制,自发举行反送中游行,抗议活动“六区开花”,表达对中共的不满。游行队伍到处可见五星旗被烧毁。湾仔这边有民众从高处撒冥纸,吊念国殇日。荃湾有部分民众在沙咀道球场的五星旗下摆设祭坛。

下午3点,香港警方开始对示威者施放催泪弹、橡胶子弹。截至晚上6点,香港医管局共接收31名伤者,包括2人危急、1人严重、17人稳定,及11人已经出院。

日前传出北京当局以“定期轮调”的名义,秘密增派1万2,000名中共军队驻港。

邹幸彤:“我觉得香港人不会这样就(妥协),不管究竟会怎么发展下去,这个种子已经栽了,大家对这个政府全面的不满,全面的失去信念,这个后果也具体存在了,那其实它以后的管制也会非常困难,而且民间要求民主改革的声音和行动是不会停下来了。”

香港资深大律师梁家杰表示,很多香港人已经明白了,如果不坚持初衷,那香港人将会永远失去香港。

梁家杰:“因为就算你可以打压下去,都是打压一时而不能永远的争取到,尤其是年轻一代人的心,所以这个做法是非常不明智的。所以政府应该尽快拨乱反正,回归《基本法》承诺香港的自由人权法治跟生活方式,而且给我们真的普选,来保证以上种种的权利跟自由。”

另外,香港团队继G20高峰会期间全球登报后,再次发起募资广告计划。10月1号在全球共9国的报纸及媒体网站刊登广告,向全球表达香港人对抗极权、捍卫自由的决心,并当作送给中共的“国殇礼”。

脸书专页“Freedom HONG KONG”发文表示,今天是中国的“国殇日”,共产党窃国70年,杀害了无数在独裁土地上追求自由的国民,在此向英烈们表达崇高致意。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论