何韵诗遭泼漆案 台检谕令9嫌交保

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】香港歌手何韵诗泼漆,警方现场逮捕嫌犯胡志伟、梁太富后扩大追查,昨天拘提包括主嫌陈友达等7名共犯,今天再拘提2嫌。北检检察官复讯后,谕令陈男等9嫌交保候传。

何韵诗于9月29日在台北市参加“929台港大游行:撑港反极权”活动时,遭蒙面男子泼红漆,警方现场逮捕涉案的胡志伟和梁太富。检察官复讯后声请羁押禁见,北院裁定交保。北检今天提起抗告。

香港歌手何韵诗29日在台参与游行时遭泼红漆,涉案男子胡志伟等人30日遭北检声押,但北院裁定交保。胡志伟表示,他要向何韵诗道歉,也愿接受法律制裁。(中央社)

警方清查相关情资,发现54岁男子陈友达等7人涉案,昨天分别前往台北市、新北市拘提陈友达等7人,并查扣水枪、水球、厨余、旗帜、标语、大声公、名片和背心等证物。

香港歌手何韵诗遭泼漆,警方扩大追查,拘提包括陈友达(中)等7名共犯,讯问后1日上午将7人陆续移送台北地检署复讯。(中央社)

警方调查,嫌犯为大陈岛乡情文化促进会成员,他们原先就策划数个攻击方案,包括泼漆、用水枪射馊水等;同时,成员还区分为行动组(胡志伟及梁太富)、保护组、行动组、后勤等。

警方查出,这些嫌犯甚至预先规划,如果胡志伟遭警方逮捕,后续则交由其他共犯接续指挥犯案。

警方讯问后,今天将他们依涉及集会游行法及刑法恐吓罪、强制罪、公然侮辱罪和毁损罪,陆续移送台北地检署。警方依据查获事证,今天再度拘提梁姓男子等2人,并移送北检复讯。

检察官复讯后,谕令陈男新台币15万元交保,其余8人则分别以1万元至5万元不等金额交保。专案小组指出,检警将持续针对幕后策划、教唆的组织及共犯扩大追查,务求一网打尽。

──转自《中央社》

(责任编辑:叶欣)

相关文章
评论