周锋锁:港警在制造红色恐怖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】10月1日,香港警察近距离枪击一名18岁中学生的流血事件,震惊世界。国际社会、人权团体和活动人士纷纷谴责香港警方,六四学运领袖周锋锁谴责说,港府在制造红色恐怖,以警察杀人的方式正在进行。

“十一”中共国殇日,在香港发生的枪击流血事件,是历时数月的反送中抗议活动中,第一次有示威者被实弹击中。六四学生运动领袖、人权活动家周锋锁对美国之音表示,香港目前的局势,无法不让人联想到1989年的北京。他依然记得30年前的那个下午,北京大会堂附近弥漫着催泪弹的味道。

1989年6月4日凌晨,作为最后一拨从广场撤离的学生,他亲眼目睹了全副武装的军队、坦克、装甲车机枪与手无寸铁的学生对峙的场面。

周锋锁说,香港的镇压“虽不像89年的那种大规模军队围城,却以警察杀人的方式正在进行着”。

“他们是在制造红色恐怖,”他说,“主要是通过警察,助以黑社会,对于抗争者进行各种镇压。这是一种新的镇压模式。”

周锋锁认为,尽管手段不同,但当局企图通过“牺牲、镇压、杀人”恐吓示威者这一点是和天安门一样的。

港警枪击中学生事件的次日凌晨,香港警务处处长卢伟聪(Stephen Lo)在记者会上为警察开枪辩护,称开枪是“合理、合法的”。

周锋锁表示,香港抗争者是在数百万民众游行没有得到回应,和平抗争被漠视,警察使用暴力肆无忌惮的情况下所做出的反应。“他们使用最多的也只是雨伞和棍棒,在与警察的冲突中,他们更多地只是在防卫。”

针对港警枪击中学生事件,英国外交大臣多米尼克.拉布(Dominic Raab)在10月1日的声明中,谴责香港警察使用实弹“不成比例”,可能加剧香港的紧张局势。

拉布说,这起事件“凸显出通过建设性对话解决香港居民合理关切的必要性”。他呼吁示威者和官方都“保持克制,避免局势升级”。

欧洲联盟欧盟委员会发言人表示,“欧盟继续强调对话,采取降温与克制,被认为这是解决香港局势问题唯一途径。”

人权团体国际特赦组织香港分会总干事谭万基(Man-kei Tam)也在第一时间发表声明说,香港警察向示威者开枪标志着“一个令人震惊的事态发展”,并呼吁香港当局对这一事件展开“迅速、有效的”调查。

“我们敦促香港当局紧急审查他们处理抗议的方式,以便缓和局势,防止更多生命受到威胁,”谭万基说。

国际特赦组织表示,港府“对此前过度使用武力的问题处理不当,导致当下暴力升级”。

过去几个月来,国际特赦组织一再呼吁对“反送中”抗议中警察使用武力的行为,包括对指称的酷刑和拘禁期间其它形式的虐待展开独立、有效的调查。

周锋锁表示,近4个月来,香港年轻人表现出的必死争自由的决心,让他感动的同时,也为他们付出的牺牲而痛心。

“暴力是不会让香港人屈服的,但是我们不希望看到更多的流血,”周锋锁说。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论