港警“十一”开枪伤人 罗斯:或影响10月贸易谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】美中贸易高级别谈判预计在10月10日前后举行,中共副总理刘鹤等人将再度前往华盛顿。最近的香港局势是否会对本次谈判产生影响呢?请看报导。

美国商务部长罗斯10月1日在接受Fox商业电视的采访时表示,香港局势或影响下周的美中贸易高级别谈判。

商务部长 罗斯:“我觉得这是一个牵扯很多方面的严重问题,一个是中国的经济问题,另一个是影响到全世界的重大议题——人权问题。”

FOX新闻节目主持人:“香港十一街头发生的情况会对下周的贸易谈判产生任何影响吗?”

商务部长 罗斯:“除了会对美方产生影响,很可能会对中方产生一些影响,因为这表明他们内部存在分歧,而香港对中国的国际贸易活动而言,是至关重要的。”

十一当天,香港民众继续反送中争民主的精神,举办抗极权的国殇日抗议活动。在荃湾,警察近距离向一名抗议者的左胸位置实弹射击。香港警方称被枪击的抗议者是18岁的男性学生。

该学生后被送往玛嘉烈医院救治。而在当天的警方清场活动中,有至少51人受伤,包括中弹学生在内的2人情况危殆。

香港局势在中共军队威胁和港警暴力不断加码的情况下,引发美国高度关注。

川普总统在日前的联大会议上明确提出香港问题关乎中共政权在国际社会的位置。

美国总统 川普:“中共选择如何处理(香港)局势,将显示它未来在世界上扮演何种角色。”

同时,川普也明确批评中共在贸易方面的不公平做法。

美国总统 川普:“巨大的市场壁垒,大量的国家补贴,货币操纵,产品倾销,强制技术转让,知识产权盗窃,还有大规模的商业窃密。”

为了十月的贸易谈判,中共在十一前不仅取消了对16种美国商品的报复性关税,又开始大宗购买美国的大豆及猪肉等农产品。

而美国则加强了对外国投资在敏感技术、基础设施等领域的监管。

10月15日,美国将对2,500亿美元中国商品的关税从25%上调至30%,或引发更多外资撤离。

罗斯在采访中也表示,川普总统要的是完整协议,需要解决结构性问题,需要解决不公平的问题。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论