插花老师:池坊花会给人们带来禅味

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】插花是许多人来陶冶情操的兴趣爱好,同时也可以让人们达到修身养性的目的,来看一下插花老师对插花的解析。

花道由中国传入日本,数百年来日本人很完整地传承了花道,直到近年,插花才再次受到国人的重视。日式花道中最传统的是池坊流,它最初是用于佛堂的装饰和供奉。

而池坊花型也可主要分为:自由花、生花、立花。

插花老师邱碧蓉:“池坊流最初是从立花开始,它发源就是从六角唐开始,然后是寺庙的僧侣他插的立花供奉给佛堂使用,立花是它最开始的形式,因为立花是满复杂的,不适合一般大众来插,后来他们就开始插生花,生花就是一般插法就是排一直线,枝数比较少,但还是非常优美,有它的蝉意在里面。”

池坊插花老师陈瑞丽说明,插一盆好花,一定要静下来,而且花要体现强弱和空间的差别。

池坊插花老师陈瑞丽:“插花并不是说把各种好看的花插在一起就漂亮,它要有强弱之分,要有空间之分,要有细跟粗之分,它有一个很优雅的情调,它有跟自然很相像的宁静的感觉。”

另外,池坊花特别注重的是插花作品背后的内涵。

插花老师顾申生:“这个花特别讲究的是它的禅味、意境,花材也是非常重要,并不是说非常的名贵,在你的后院、在你的路边看到很新奇的花,都可以设计出来非常漂亮的。”

新唐人记者杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论