中枪学生被控罪 香港六校紧急罢课声援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】在十一国殇日的抗议活动中,一名香港中学生遭枪击。10月2日,这名中枪学生被控罪,同时还要对26名被捕学生开庭,事件引发全港多区更多抗议,至少6所中学紧急罢课声援。示威者指责港警“蓄意谋杀学生”。

10月2日,全港多区市民上街游行,抗议港警对中学生开枪的暴行,示威者不断高喊“解散警队,刻不容缓”等口号,指责警察“蓄意谋杀学生”。

香港民间当天下午1点举行记者会,批评警方的暴力行为,认为警方的做法已使得香港处于战争状态。记者会发言人表示,“哪里有压迫,哪里就有反抗”。

立场新闻报导,中枪学生曾志健2日已离开深切治疗部,转到心胸外科病房,情况稳定。他被控一项“参与暴动”罪及两项“袭警”罪。

当天,香港九龙裁判法院对26名在“十一”被捕的学生开庭。对此,至少6所中学紧急罢课,声援被捕学生。这6个学校分别是庄启程预科书院、中华基督教会铭基书院、世界龙冈学校刘皇发纪念中学、九龙三育中学、圣芳济书院及香港管理专业协会李国宝中学。

6所中学的反修例关注组代表还来到法院外现场声援,学生们谴责警方暴行,认为打压越严越是激起他们的抗争,不会轻言放弃对自由民主的追求。估计现场学生有250人左右。

学校的代表之一、庄启程预科书院曾同学在发言中表示,如果争取不到五大诉求,那么他们将面临的是没有民主、没有未来的社会。虽然面对压力和攻击,他们仍会选择站出来。

另一个学生代表谭同学对大纪元说,“今天10个男生和16个女生在这上庭,而被告的罪名是‘暴动罪’。这样的罪名很严重,最高会关禁10年,很长的时间。我们在此声援多位手足,希望得到一个合理的裁判。”

现场有一位老人表示,自己不是老师,是网上看到今天法庭的消息来挺学生的。“今天有26个学生被控‘暴动罪’,这是不行的,我来撑他们。学生是我们的下一代,是我们的未来,我不能坐在家里,一定要出来撑他们。”

他强调,“如果没有他们,我们也没有意思了,我的儿子、女儿也出来撑他们。这次主要是政府的问题,真的很惨、很惨,昨天还抓了180人。”

他难过地流泪,连声说这样真的不行,“北京政府不能这样对待香港、对待香港学生,不能再搞一次八九‘六四’,呼吁国际社会关注香港、保护我们下一代。”

还有学生在法院大门口打伞,上写着“尽公民责任做陪审团”。这名学生表示,“希望给被捕的人士知道,他们并不孤单,有人会为他们呼吁。运动三个月,很明显政府用很极权的方法去压制人民的声音,甚至人们出来表达诉求的时候,用警察来打市民。”

当天除了6校紧急罢课外,中枪学生曾志健所在学校的教师以“一群荃湾公立何传耀纪念中学老师”名义发表公开信表达不满,同时还有数百名校友、学生及其他学校学生静坐声援。

立场新闻报导,曾志健今天(3日)下午在沙田裁判法院提堂。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论