港府计划突变 《禁蒙面法》和宵禁令推迟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】香港反送中愈演愈烈,十一国殇日游行警民对峙升级,港警甚至对中学生开真枪,制造流血事件。据港媒披露,港府计划10月3日颁布《禁蒙面法》和推行“宵禁令”,但又突然决定押后公布日期,原因不明。

今天,香港建制派召开跨党派、跨界别记者会,一班来自政、商、法律、教育及退休公务员等,宣布组成《禁蒙面法》推动组。外界认为,若法案通过,禁止示威者蒙面,示威者将面临被政府秋后算账的可能。

香港01引述港府消息人士披露,特区政府准备引用《紧急法》中的相关条款,尽快颁布《禁蒙面法》,筹备工作已到达尾声阶段。

消息人士表示,原本定于下周二,特首林郑月娥召开行政会议时,并会同行政会议,方可通过。但不排除为求尽快控制事态,有可能在今天便召开特别行政会议,通过《禁蒙面法》。

消息人士还透露,一旦港府引用《紧急法》,将可随时推出更多“加辣”招数,目前这些都在草拟中,但他拒绝披露细节。

报导称,另有建制派政党人士指,收到消息最快会在明天或周六公布。

另据《苹果》引述消息透露,港府原定3日公布有关《蒙面法》的消息,但当局又突然决定押后公布日期,暂时未知其中原因。

有线的报道则指,当局觉得宵禁令影响较大,需再进一步评估。

日前,香港警察员佐级协会主席林志伟已发表声明“试水温”,倡议由特首颁发宵禁令或其他措施。

根据《公安条例》第31条,“特首如信纳为了公共秩序而有需要,可藉宵禁令指示每位人士在指明‘地区’及‘时间’留在户内,并持续生效”。任何人违反宵禁令规定即属违法,一经定罪可监禁2年。但警察或其他纪律部队成员不受宵禁令规限。

香港公民党主席、资深大律师梁家杰今天出席商台节目时指出,宵禁及禁蒙面法都难以执行。他认为政治问题需政治解决,若使用“严刑峻法”,担心只会适得其反。

梁家杰表示,过去政府只曾在67暴动使用宵禁令。而香港作为国际金融中心,需要24小时操作,晚上或凌晨时分正值美国开市时间,中环等地区将受影响,执行上有一定困难。

他还指出,乌克兰通过禁蒙面法后,最后衍生一场革命。

港大法律学院首席讲师、前监警会委员张达明也表示,期望政府悬崖勒马,切勿用错的方法处理香港问题,并称宵禁及禁蒙面法都会对香港造成极大伤害。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论