就是他!10.1荃湾枪击学生港警身份曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】香港荃湾10月1日发生了一名参与抗议活动的高中生被警方近距离开枪重伤的事件。由于开枪的警员当时佩戴了头盔和防毒面罩,外界一时无法确认其真实身份。日前警方对中弹的中学生提出暴动和袭警的指控,外界方得知开枪者系一名曾姓警长。

10月3日香港警方以袭警、暴动等3项罪名,将周二在荃湾警民冲突中被实弹击中左胸的中五学生曾志健移送法办。警方指控曾志健10月1日当天参加暴乱活动,并涉嫌攻击警察谢思明和警署警长曾家辉。

根据香港《明报》报导,警方提及的那名被攻击的警长曾家辉,就是在众目睽睽之下向曾志健左胸近距离开枪的蒙面警察。

报导并披露,在同一天还有其他5男1女被警方以暴动罪的罪名移送法办。但包括曾志健在内的3名被告,因受伤仍在医院接受治疗而无法前往沙田裁判法院应讯。

据港媒报导,身为警署警长的曾家辉,在10月1日执行清场任务时,身上佩戴的却是一枚没有香港区徽的港警徽章。

10月1日香港多个地区发生了抗议者与警方严重冲突的事件。其中在荃湾地区,高中生曾志健与一群年轻的抗议者,与执行强制清场任务的一队警员发生了激烈肢体冲突。期间,曾志健手持一根白色PVC塑胶短棍试图攻击一名持枪警员,却被该警员近距离开枪射中左胸而重伤,经送往医院救治,现暂时脱离了生命危险。

枪击事件发生后,警方发言人曾迅速对外发表声明,宣称开枪警员当时受到暴徒用“削尖的铁通”攻击,因感到生命遭到威胁才开枪自卫。

但国际媒体在现场拍摄的视频却显示,曾志健在事发时挥向警员的只是一支白色细短棍。但当他中弹倒地后,警方在回收证物时,却对掉落在他身边的白色短棍故意视而不见,更有警员从其它地方拿来一支黑色削尖的长铁通与曾志健身边其它证物一起拿走。外界强烈质疑香港警队意图伪造证物,对曾志健进行栽赃陷害。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论