谷歌下重手 华为绕道谷歌应用被彻底封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】因未获谷歌授权华为新手机Mate 30系列无法预装谷歌应用。华为给新手机打开后门,通过第三方软件手动安装谷歌应用,被揭穿后遭谷歌强力封杀。目前谷歌已将Mate 30列入谷歌服务的黑名单。

据台湾《中国时报》10月4日报导,谷歌设有一个名为SafetyNet的系统,目的是检查各家厂商的手机是否安全的运行谷歌应用。任何安卓设备要运行谷歌应用,必须通过SafetyNet的认证。但是,安卓博客Android Central的执行主编Alex Dobie发现,Mate 30 Pro在上周刚通过认证,现在已被取消。

报导说,这意味着华为Mate 30系列手机不仅不能再手动安装谷歌应用,而且即便之前已经安装,现在也无法运行。

报导指出,谷歌服务及其应用在海外手机市场具有主导地位,华为新手机无法使用谷歌应用,意味着将失去大部分海外消费者,这对华为手机整体发展必将造成严重打击。

自由亚洲电台10月3日报导,该台记者发现,Mate 30 Pro已经无法连接谷歌应用商店(Google Play)。

上个月,华为在德国发布了Mate 30系列手机。因为美国政府对华为的封杀令,新手机没有获得谷歌授权,因此无法预装谷歌服务和系列应用。但华为高管当时透露,华为工程师已经发现了“简单的方法”,让用户可以手动安装谷歌应用。

不久后,一个名为LZPlay的应用就上线了。该应用能够帮助用户在Mate 30系列手机上安装谷歌移动服务(GMS),然后使用Google Play下载安装谷歌应用。不过,有业内人士随后揭穿:华为知道LZPlay,并且允许它存在。之后LZPlay迅速下线,华为并宣布与LZPlay“没有任何关系”。

华为前工程师穆先生(化名)对自由亚洲表示,LZPlay虽然不是华为开发,但华为与其新手机绕道LZPlay安装谷歌应用摆脱不了干系。

他分析说,使用这个变通方法手动安装谷歌应用,需要手机开启bootloader(引导程式)。此前华为手机为了保护自己的商业秘密,一直关闭bootloader。恰恰Mate 30系列开启了bootloader。而华为在内部采用苏联特务机构克格勃式(KGB)的管控模式,要在新手机上开启bootloader,必须经过华为最高层授权。

今年5月,美国政府推出了针对华为的全面封杀令,引发全球技术公司和商业组织针对华为的“断供断交”潮。之后美国将封杀令连续推迟两次,第二次推迟到11月。而11月之前,谷歌就提前对华为断供,令外界猜测华为获解封的希望渺茫。

6月底美中首脑会晤时,中方承诺立即购买美国农产品,以换取美国部分放宽华为禁令。但中方迟迟不兑现承诺,导致8月美中贸易战再次升级,美国放宽华为禁令的计划也被束之高阁。不仅如此,美媒消息说,美国政府针对华为的政策8月又有所改变,这再次引发一些公司和机构和华为“断交”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论