《禁蒙面法》实施前 发哥蒙面黑衣与街坊合照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】64岁的资深港星周润发发哥)非常亲民,常常在行山、上街、地铁内被偶遇的路人要求合照,他都来者不拒,笑脸相迎,其标志性的一身黑色装扮令人印象深刻。10月4日,港府颁布《禁蒙面法》,有人当天在社交网站贴出发哥戴着黑色口罩着一身黑衣与街坊的合照,引来网民围观和赞叹。

香港“反送中”运动持续延烧,港府4日再度升级对抗争民众的打压力度,绕过立法会直接颁布《禁蒙面法》,并马上在5日(周六)凌晨开始实施。

《禁蒙面法》规定,市民在公共地区时,不能配戴口罩、头套等蒙面物品,否则港警能依法行事。警方有权要求任何人除下面罩,若拒绝,最高刑罚为监禁1年或罚款25,000港币,引起市民强烈不满。

就在禁例实施前夕,有网民在facebook贴出发哥的照片。照片中,发哥一身全黑打扮,包括戴着黑帽和黑色口罩﹑穿着长袖黑衫﹑黑色长裤,拿着手机,在何文田一带与一女士亲切合照。

由于时间“敏感”,发哥的蒙面照引来许多网民围观并留言:“发哥不发一言,行动最实际。”“香港人排除万难!捍卫香港城市!多谢发哥!”“发哥真帅!”也有网民提醒:“发哥还是要小心,那班暴警已经没有人性。”

事实上,热爱行山的发哥,黑衣打扮向来是他的标准装束,在过往的照片中经常出现。

发哥经常组织行山活动,不少演艺圈中人都是他的行山良伴。去年,发哥在受访时曾介绍,最初他带着刘嘉玲一起行山,刘嘉玲后来又招呼了一些圈内好友,于是发哥行山的队伍越来越壮大。同行者经常在社交网站分享与发哥一起行山的开心合照。

身为大明星的发哥,出门很喜欢乘地铁等公交或步行,因此常被民众“捕获”并要求合影。而发哥总是来者不拒,不只主动用手机自拍合照,还开玩笑说他掌镜会让粉丝的形象拍得好些,市民都亲切地称他为“民间特首”。

几年前,曾有记者问发哥为何如此亲民,他回答说:“不少人与我素未谋面,却默默支持了我30年,现在他们只想见我3分钟,难道也不答应?”

──转自《大纪元》(记者钟又淳综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论