解放报:香港禁蒙面实施很困难 北京玩火自焚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月06日讯】香港政府宣布实行“禁蒙面法”后,香港各地区立即再次爆发大量民众蒙面上街的抗议活动。有法国媒体在相关报导中表示,中共治下的香港政府这次颁布的法规竟然是依据香港殖民时代订立的“紧急法”,十分具有讽刺意味。而且警方要实施“禁蒙面法”其实很困难,北京恐玩火自焚。

香港特首林郑月娥日前宣布,香港政府依据《紧急情况规例条例》的授权,决定制定《禁止蒙面规例》(又称 “禁蒙面法”),禁止示威者在公众活动中戴口罩或面具遮蔽自己的面容。该法规从10月5日凌晨12点正式开始生效。

港府此举主要是企图压制香港民众上街示威的浪潮,但上述决定刚一公布,香港各地区即再度爆发大规模民众蒙面上街抗议的活动,香港民众对于禁蒙面法的出台更加义愤填膺,抗议民众高呼的口号也从过去最常见的“香港加油”,变成了“香港反抗”,显示港府此举产生的效果适得其反。一时间香港警报四响,愤怒的民众在街头宣读《临时政府宣言》,誓言对中共的极权控制抗争到底。

针对香港当前的局势,法国媒体《解放报》(法:Libération)的国际版刊登了一篇特约记者的评论文章,介绍了香港禁蒙面法出台的背景和内容,并分析了由此产生的实际后果。

文章表示,无力缓解香港危机的港府,竟然以1922年香港殖民时代的“紧急法”为法律依据,宣布立即在香港实施“禁蒙面法”,这是一件颇有讽刺意义的事情,这或许象征了香港这个特殊的行政区的法制社会的结束。

该文指出,港府虽然宣布立即开始实施“禁蒙面法”,但同时又声称还将于本月16日在立法会上对“禁蒙面法”正式进行所谓的“审阅”。对此,《解放报》的文章直言,那只不过是“走过场”而已,因为大家都知道,在香港立法会中,亲北京的立法委员占多数。

文章指出,警方在实际操作中将很难实施“禁蒙面法”,如果有成千上万的人仍然戴口罩上街,难道警察会都把他们逮捕?而且按照紧急法的规定,港府甚至可以继续制定诸如宵禁,控制媒体,检查过往交通等一系列的措施来“维稳”,也就是说,“香港将不再是一个依法治理的地区”。

在港府宣布实施《禁止蒙面法》时曾强调说,香港并未进入紧急状态。有媒体记者追问:如果禁止蒙面这一招无法取得政府预期的效果,港府下一步打算怎么办?林郑月娥回答说,港府将采取措施来“保护香港的利益”。

对此,《解放报》发表的前述文章坦言,林郑月娥所誓言要保护的“香港的利益”,可能主要是指香港的经济利益。但香港反对派已经谴责政府实施紧急法无助于缓解香港民众的抗议活动,而如果所有的商人都离开香港,必然导致香港经济陷入瘫痪,那么港府就应该承担治理不善的责任,而北京则是“玩火自焚”。

(记者何雅婷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论