【新闻周刊】中共十一耗巨资秀肌肉 美政要送反思

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月06日讯】十月一号,中共举行了篡权70周年大规模阅兵,现场阴霾笼罩。在同一天,多名美国国会参议员公开发声,抨击中共70多年来对中国人民的镇压和迫害。

号称历年来最大规模,香港媒体根据中共2009年阅兵的花费估算,今年阅兵的总花费可能高达215亿美元。不过,老百姓却表示,中共用民脂民膏打造所谓的辉煌,而老百姓却连吃肉都吃不起、民不聊生。

中国问题专家横河表示,目前中共经济下行、香港反送中抗议,致使中共面临建政以来最严重的统治危机,中共企图用这场阅兵转移国内民众的视线。

此次展示的武器装备,据称40%是首次曝光,包括据称可锁定全球战略目标的东风41洲际弹道导弹,以及据称可攻击第二岛链(包括美军关岛基地)的东风17、长剑100导弹。

横河:“它从军事上,既是(针对)台湾,更是针对美日联盟和美国的印太战略。这个阅兵会进一步加强川普总统增加军费、升级美国军队作战能力的努力。中国周边的国家也会出于自保,而增加军力,可能会有一定的军备竞赛出现。”

然而,在北京欢庆十一时,多名美国议员在被称为“中国十一国殇日”这一天同时发声,抨击中共暴政和暴力镇压香港人追求基本权利的抗议运动。这些美国政送上的显然不是祝福,而是反思。

美国参议院多数党领袖麦康奈尔,1号发表声明说:“在中共建政(篡政)70年之际,我们应该停下来,缅怀在其统治下失去生命的千百万人。”
并说:“中国共产党所为不仅是十几亿中国人民的悲剧”,“据此,也可以想见它将怎么对待那些落入它经济和军事扩张阴影下的外国。”

当天,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的两位主席麦戈文和卢比奥,也在推特上发表联合声明。除了缅怀在中国牺牲的人们,也呼吁中共当局遵守国际人权和法治标准,并立即释放政治犯。

同日宾州共和党国会参议员帕特·图米连发推文说,“中国被共产主义统治70周年不是值得庆祝的日子,这是提醒我们中国人民可怕遭遇的日子。”

伊利诺伊州民主党参议员、党鞭迪克·德宾表示:“我很高兴参议院外交关系委员会上周通过《香港人权与民主法案》,我们必须支持香港的民主与和平。”

佛州参议员卢比奥在推文中特别提到一名年轻学生被港警开枪击中胸部事件,表示“美国和世界都在关注所发生的一切”。

10月1号,美国商务部长罗斯接受福克斯新闻采访时表示,香港的情况很可能影响到下周的美中贸易谈判。川普政府谴责对和平市民使用暴力,希望中方尊重《中英联合声明》,尽快和平解决香港问题。

而台湾在十一当天,朝野也一致明确拒绝中共重申的“和平统一,一国两制”方针。

2号,美国参议员卢比奥再度发推文特别提到:“民主国家应该施压,让中共政府尊重神赋予本国人民的权利,并维护法治。”

撰稿:嫣华 剪辑:吴慧真

相关文章
评论