台北南门市场6日熄灯 重建新大楼3年后完工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月06日讯】前身为“千岁市场”的台北南门市场至今营运近40年,是全台媒体曝光度最高的传统市场。市府规划现有市场要暂时打烊,摊商10月7日起停业10天,搬到南门中继市场试营运,原址将重建新大楼,摊商预计2022年10月迁回。

中央社报导,屹立近40年的台北南门市场,可能是全台媒体曝光度最高的传统市场。逢年过节,电视台最喜欢到这里采访、直播民众采买南北货、年菜、粽子、糕点的画面,市场里总是满满人潮,挤得水泄不通。这个记忆中的画面要暂时划上句点了,配合市场改建,南门市场今晚熄灯搬家。

台北市南门市场将拆迁,7日起暂停营业。5日下午市场内仍挤满采买人潮,不少民众得知南门市场将搬迁都表示不舍,纷纷拿出手机拍照留影。(中央社)

南门市场的历史最早可以追溯到1907年,当时叫“千岁市场”,1946年开始叫做南门市场,是台北规模数一数二的传统市场,商品种类齐全。1969年6月配合台北市各行政区筹建行政大楼计划,一度搬到南海路临时位址营业。

1981年6月,新建大楼落成,也就是大家熟悉的南门市场现址,摊商迁回新建商场。市场分为地下1楼及地上1、2楼等3大区域;地下和地上1楼以熟食、生鲜蔬果、鱼、肉及南北货为主要品项;2楼除了百货,2012年装修增设美食区。

南门市场的熟食、南北货以外省料理居多,要买宁波年糕、金华火腿、湖南腊肉、肉干肉纸、红豆松糕,或者冰糖莲藕、东坡肉、葱烧鲫鱼、酱鸭,上这儿来就没错。上班族家庭方便加菜的“灶脚”,南门市场当之无愧。亿长御坊、快车肉干、合兴糕团店,都是从南门市场起家,生意愈做愈大。

南门市场大楼1981年启用迄今已逾38年,配合捷运万大线兴建,12月拆除重建,与捷运共构。

现有市场要暂时打烊,摊商10月7日起停业10天,预计10月17日搬到南门中继市场(杭州南路二段55号)试营运。

南门市场摊商今天搬迁前最后一天营业,晚间将举办停业前惜别晚会。

新市场大楼预计2022年完工,将以百货公司规模打造12层建筑,地下1、2楼与北捷中正纪念堂站共构,1至2楼则是原有南门市场摊位,预计2022年完工开放。

台北市知名且具规模的南门市场将迁建,7日起暂停营业,中继市场17日试营运,原址重建新大楼,改建后南门大楼将成为地下5层、地上12层建物,外观采活泼明亮风格等设计。图为新大楼示意图。(台北市政府提供/中央社)

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论