中石油撤出伊朗天然气项目 美国务院回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月07日讯】周日伊朗石油部长证实,中共国有企业中国石油天然气集团有限公司,撤出了伊朗天然气田的开发项目。对此,美国务院发言人即刻发推文进行了评论。

美国国务院发言人奥塔古斯周日发推文称,“一家中国公司以及其它100多家公司已做出明智决定,停止与伊朗开展业务。 让你们的资产遭到美国制裁是不值得的。”

伊朗石油部长周日表示,中石油已经撤出了伊朗南帕尔斯天然气田的开发项目。

这个项目涉及50亿美元资金。原本由法国石油公司道达尔,中石油,以及伊朗的波斯石油公司联合开发。

美国政府去年5月退出伊朗核协议后重启对伊朗的制裁,继续和伊朗做生意的外国公司都将受到惩罚。

伊朗官方没有解释中石油撤出的原因,中石油网页上也没有任何相关信息。

但是,伊朗外交部长扎里夫周日对该国议会的一个委员会抱怨,美国的制裁影响了其它国家对伊朗的投资。

伊朗石油业是该国经济支柱,美国的制裁已导致伊朗石油出口减少了80%以上。

新唐人记者王羽音综合报导

相关文章
评论