中共另有打算?美媒:北京频购美大豆未必是好消息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月07日讯】美中高级别贸易谈判即将于下周再度登场。此前,中方在最近一段时间内集中采购了大批美国大豆,外界认为这或许是中方在谈判前特意向美方示好。不过,有美国媒体日前引述分析师指出,中国大豆商集中大批购买美国大豆不一定是好消息,很可能是急需进口大豆的中国企业担心中美贸谈结果不妙,才抢先下订单完成采购任务。

白宫首席经济顾问库德洛10月4日接受彭博电视采访时表示,下周即将在华盛顿举行的美中贸易谈判,或许会有“出人意料的积极进展”。库德洛说:“我不是在预测。我只是说不要排除那种可能性。有可能会有某种出人意料的积极进展。”

而外界注意到,此前当美中双方缓和态度同意在10月初再度举行高级别贸易谈判后,中方开始比较积极的采购美国农产品,尤其是集中购买了大量美国大豆。美国农业部10月2日证实,就在近日,中国企业再向美国民间出口商购买了46.4万吨美国大豆。

还有消息指,自从今年9月初北京当局同意让中国企业恢复进口美国大豆,并豁免加征关税以来,中方已累计采购美国大豆超过210万吨。不少媒体在报导相关消息时,均认为这是北京方面为接下来进行的贸易谈判能够有所进展而向美方示好的表现。

不过,彭博社日前却在报导中引述分析师的观点表示,中国近期积极购买美国大豆不一定是对即将举行的新一轮贸易谈判充满信心的讯号。

该报导援引国际资产控股公司INTL FCStone亚洲商品部门高级分析师Darin Friedrichs指出,与其把中国商家近期持续采购美国大豆的行动视为中方在贸易谈判前释出的善意,不如说是中国的大豆压榨商忧虑美中贸易谈判结果不妙而赶紧下订单。因为一旦中美贸易谈判破裂,中国政府可能会再次中断对美国大豆的进口。

事实上,中国市场对大豆的需求量相当大。贸易战导致美国出口中国的大豆被中方征收25%的高额关税后,中国大豆企业转而大量购买巴西大豆,结果迅速推高了巴西大豆的价格,致使中国市场对大豆的需求缺口无法弥补。

根据中国海关总署今年8月底发布的消息,今年7月份,中国大豆的进口量同比以往增加了8%,达到了进入2019年以来的最高水平。与此同时,由于中国企业大量从巴西购买大豆补充国内需求,导致巴西大豆的价格在短短2个月内上涨了70%。巴西商家甚至当起了中间商,先是低价进口美国大豆,然后再涨价卖给中国。

据香港凤凰新闻报导,截止到今年8月8日,巴西大豆对中国出口的价格,从两周前的320美元/吨,上涨到了400美元/吨。也就是说短短15天内,巴西大豆每吨价格上涨近560元人民币,而且这个价格还在持续上涨。

中共国家农业部门近期公布的数据则显示,预计2019年至2020年度,中国每年的大豆需求量是1.04亿吨左右。但中国目前本土的大豆产量仅为每年1727万吨,也就说中国每年都要从世界各地进口近9000万吨的大豆才能满足国内需求。

这篇报导罕见承认,虽然中共政府一直在致力于“干预调控”,但面对这样巨大的市场需求缺口和巴西大豆价格快速飙升的现实情况,仍然显得“力不从心”。

报导并引述经济专家表示,现在中国大豆需求缺口这么大,扩大本土大豆种植的成本又太贵,“临时开放国内市场肯定是行不通的,只能寄希望于国家的外交成果。”

因此,海外有观察人士指出,中共政府最近同意恢复向美国进口大豆,其实是国内需求缺口无法弥补的情况下不得已而为之,并非有心促进对美贸易谈判的进展,所以对于美中贸易谈判可能达成的结果,仍不可乐观。

摩根士丹利分析师此前曾对媒体分析称,尽管美中两国近期恢复了贸易磋商,但不大可能就核心矛盾达成协议。因此预料美国总统川普(特朗普)仍会如期于10月15日,将针对2,500亿美元中国商品加征的关税税率从25%上调至30%。

就在10月4日,川普在白宫回应媒体记者的追问时表示,他依然对与中国的贸易战持强硬立场,如果中方不能达到美国方面提出的要求,美国政府还有很多“其它选项”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论