中国神秘富豪张振新英国猝死 曾传假死躲债

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月07日讯】继海航集团前董事长王健之后,大陆又一神秘富豪张振新日前在英国猝死,消息震惊中国金融圈。张振新旗下的先锋集团留下逾百亿人民币债务,早前金融业界曾流传张振新以“假死”逃避债务。

10月5日深夜,中国资本投资公司先锋集团发布公告,集团董事长张振新因多器官衰竭、酒精依赖、急性胰腺炎,于英国时间9月18日在伦敦切尔西及西敏寺医院离世,终年48岁。

张振新突然传出死讯与之前海航集团前董事长王健意外猝死,同样令大陆金融界震惊。2018年7月3日,王健在法国东南部普罗旺斯省参观博尼耶小城一座教堂时,从高出地面8米的一处围墙坠落,不治身亡。

外界认为王健之死有颇多疑点,当时关于他是政治谋杀,还是意外死亡的猜测层出不穷。王健死时,海航集团正深陷债务危机。

巧合的是,张振新死前,旗下的先锋集团也背负巨额债务。今年7月23日,张振新曾发布声明,证实先锋集团陷入财务困境,债务高达逾百亿人民币。

据港媒东网的报导称,张振新是在英国的家中晕倒,经抢救无效死亡。外界对于他的死因,同样也有怀疑,猜测他可能是自杀。早前,在大陆金融圈就曾流传张振新“假死”逃债,不过一直未经证实。

目前,先锋集团已经成立临时危机管理工作组,由集团CEO张利群为组长,共同商议后续工作计划和方案。

大陆媒体称张振新是一位“神秘富豪”,拥有3家香港上市公司,4架私人飞机,以及数家英国星级高尔夫球场。

张振新1971年出生于内蒙古通辽市,2003年创立大连联合信用担保有限公司,这是中国先锋集团的前身。2014年至2018年,先锋集团快速发展,业务涉及金融科技、资产管理、投资及财富管理等领域,在大陆、香港、东南亚、英国、美国等10多个国家和地区均设有分公司。

先锋集团总部设在香港,管理的资产最高达3000亿元人民币,员工超过2万人。

不过,进入2019年,先锋集团急转直下。今年7月,先锋集团旗下的网贷平台——网信证券和先锋支付发生P2P网贷爆雷被监管,资金链出现问题。此外,先锋参股控股的几个上市公司中新控股、平安证券和绿城中国遭遇做空和平仓;在2018年下半年比特币大跌过程中,集团为了止损,低价甩卖,这些令先锋集团总计亏损逾百亿人民币。

陆媒报导称,P2P网贷爆雷是压垮先锋集团的最后一根稻草。另一位上海地产大佬戴志康,也因P2P爆雷而倒下。

今年8月12日,上海证大文化创意发展有限公司旗下的证大投资和捞财宝爆雷,据估算未偿付金额高达198亿人民币,近3万人沦为金融难民。

8月29日,戴志康“投案自首”。9月28日晚,上海警方通报,戴志康等人涉嫌非法吸收公众存款案被批捕。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论