FBI向美国各大学发出警告:提防中国留学生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月08日讯】继美国国会议员提出,限制中国留学生参与美国高校“敏感”研究项目之后,日前,联邦调查局(FBI)也正对美国中西部各地大学院发出警示通知,提醒学校提防中国留学生

综合媒体报导,对于联邦调查局提出的警示,接到通知的大学院所普遍表达配合意愿,但某些情况下也让学校面临尴尬,在国家安全考量与避免干预学术、不让科学家清誉受损的两难之间,审慎衡量应该如何拿捏分寸。

司法部表示,十分感谢各地大学的审慎以对,司法部愿意协助大学厘清哪些极少数的研究人员涉及窃取资讯,把他们跟绝大多数的清白研究人员做出区分。

司法部负责国家安全事务的助理部长戴莫斯(John Demers)说:“当我们前往大学的时候,我们想做的是,希望让校方了解某些风险的存在,但不希望让学校因此不敢接受例如中国的研究人员与学生。”

报导称,香槟伊利诺大学(UIUC)助理副校监日前接获一名联邦调查局探员的电子邮件,信中询问校方主管是否认为华为窃取了学校的任何智慧财产权。

原来联邦调查局在过去这段时间以来,频频接触全美各地大学院校,目的在于追查中共是否透过学术研究人员,大量窃取科技资讯与商业机密。

据50所公立大学校方主管人员电邮记录内容显示,美方当局担心美国大学有着尖端研究,加上校园有着许多外国留学生,极可能成为外国势力做为窃取资讯的目标。

电邮记录显示,光是在过去一年半之间,联邦调查局探员曾经要求两位华盛顿大学(University of Washington)研究人员交出电邮资料,询问奥克拉荷马州立大学(Oklahoma State University)是否有研究某个特定领域的科学家,并要求一位圆石市科罗拉多大学(University of Colorado Boulder)教授说明某些研究经费是否可能遭到误用。

此前,据美国之音2月14日报导,印第安纳州众议员吉姆.班克斯(Jim Banks)周二提出一项议案,要求成立一个由教育部领导的特别工作组,负责制定一份“敏感研究项目清单”,其中涉及美国国防部、情报机构和能源部资助的项目。

这个工作组将监督高校的外国学生参与这些项目的情况。如果没有美国国家情报总监的豁免,现在或过去拥有中国、俄罗斯、伊朗或朝鲜公民身份的学生将不许参与这些项目。

这项由两党议员支持的议案提出之际,美国和中国正就贸易协议进行谈判。美国试图阻止中共的知识产权盗窃,并遏制中共追求技术霸权的行动。这一对峙已经波及到美国学术和研究机构。去年6月,美国国务院把在敏感研究领域学习的中国研究生的签证有效期限从5年缩短为1年。

一些教育专家认为,美国学术机构提供了合作和开放的环境,使其容易遭间谍渗透。

据报导,美中贸易战的导火索之一,是中共对美国知识产权的侵犯。川普总统认为,中共盗窃知识产权、强制转让技术的行为,危害美国国家安全,对美国未来的经济发展构成威胁,并导致美国企业倒闭和工人失业。他表示,这一现状必须改变。

由于担心中共利用在美留学的中国学生学者盗取美国知识产权和研究成果,川普政府去年6月宣布将收紧部分在美研读高科技领域专业的中国留学生签证。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论