NBA总裁将赴上海修复关系 但坚称绝不屈服

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】NBA总裁萧华(Adam Silver)周二(10月8日)表示,他将赴上海与中共修复关系,但在保护言论自由问题上,他绝不会屈服于中共压力。他还重申,NBA不为休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)行使自己的言论自由权而向中方道歉。

周二,萧华在日本东京举行的一个新闻发布会上表示,NBA不会控制球员、员工和球队老板在香港这类问题上说什么或不说什么。他强调,NBA不能以这种方式运作。

针对莫雷所发表的支持香港抗议运动的推文,NBA周一发表了一份被外界评为向中共“磕头”的声明,企图以妥协和屈服来挽回事件所造成的经济损失。

但NBA声明引发了全美各界的强烈反弹,在一片指责声中,萧华周一出面回应。他表示,他支持莫雷所享有的言论自由权,NBA不会为莫雷的言论道歉。

萧华周二再次向媒体表示,“我承认,我们最初的声明让人们对我们是谁或NBA的立场感到愤怒、困惑或不清楚”,但实质上,他在声明中所说的是,NBA长期秉持的价值观是支持言论自由,当然也支持NBA成员的言论自由。作为NBA雇员,莫雷享有这项权利。

萧华解释说,他还想表明的是,他明白该事件会带来一些后果,但NBA必须承受那些后果。

因萧华周一发表支持莫雷的言论,中共央视于当地时间8日宣布,暂停转播NBA赛事,包括将于10日和12日在上海和深圳举行的两场季前赛。对此,萧华告诉媒体,他把该事件看作一次与中方沟通的机会。

他说,他一直计划着周三去上海,并于周四晚出席洛杉矶湖人队与布鲁克林篮网队之间的比赛。他希望在上海期间,能与合适的官员会面并讨论NBA的立场。

萧华坦承,NBA没料到央视会取消对本周赛事的转播,但是,“如果这些是我们恪守自己价值观的后果,那么我仍然认为,恪守这些价值观是非常非常重要的”。

萧华还表示,但他也是一个现实主义者,他认识到这一事件可能不会很快平息下去。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关链接:遭中共央视禁播 NBA总裁: 坚守言论自由

相关文章
评论