陆男撕反送中连侬墙 遭台湾政府强制出境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】日前,一名大陆男子因撕毁台湾大学内支持香港反送中运动的连侬墙,遭台大学生会起诉,该男子被台湾官方强制出境,5年内不得再来台,这在台湾尚属首例。针对类似事件,中华民国总统蔡英文日前曾表示,台湾是法治社会,不容许这些事情发生。

台湾中央社报导,8日晚间,30岁的大陆男子李绍东在台湾移民署职员陪同下抵达桃园机场,搭机离境。

李绍东戴着帽子与口罩,面对媒体镜头,他低头不语,未回应记者任何提问。

据悉,李绍东是以自由行名义来台观光的。10月7日上午,他因撕毁台大校内连侬墙所贴的反送中海报,警方将他依毁损罪移送台北地检署。

8日,检察官对李绍东做出缓起诉处分,并将其强制其出境。同时李绍东须交付罚金新台币3万元。

报导称,台大学生会已同意不提再议,李绍东也已交付罚金。

8日晚间,负责将李绍东强制出境的移民署台北市专勤队队长林财荣,在桃园机场对媒体表示:移民署依据大陆人民来台观光许可办法规定,废止李绍东的停留许可。现经台北地检署作出缓起诉处分,依台湾地区与大陆地区人民关系条例规定,强制李绍东出境,且5年内不得再入境。

移民署表示,欢迎大陆民众来台观光、求学,但在台期间必须遵守台湾法令规定,政府绝对不容许有恶意破坏台湾民主自由等违法行为。

【台大连侬墙遭中客破坏。本会立场:已报警,会提告】

【台大连侬墙遭中客破坏。本会立场:已报警,会提告】 今天早上10:45位于第一学生活动中心、学生会设置的连侬墙,遭到两位中国观光客破坏。中国观光客将连侬墙展板上展示的海报纸张撕毁之后,本欲携带逃离现场。所幸现场目击同学将整段破坏连侬墙的过程以影片纪录,同时也协助校方报警处理。 基于连侬墙的空间系由学生会借用并与校内学生一同展设,学生会确认会以法律诉讼追究中国观光客的行为,决不息讼宁人。目前中国观光客已经送办,遭到撕毁的相关海报则暂留警察局以利检察单位后续侦办。 *影片为台大学生张咏豪先生所摄。

Posted by 台大学生会 NTUSA on Sunday, October 6, 2019

香港反送中抗争运动令台湾官方和民众对中共当局的专制极权有了更深刻的认识,目前,台湾各界对香港反送中运动都持支持态度,而且对中共对人权的迫害,开始采取强硬措施。

台湾移民署官员10月2日在立法院(国会)接受质询时表示,曾经有迫害法轮功,或曾经在台湾有违规、违法行为(包括破坏香港反送中连侬墙)的大陆籍公民都禁止入境。这是台湾政府方面正式在国会宣示立场。

3日,针对台湾校园发生大陆学生和游客破坏校园内的反送中连侬墙,或殴打港生事件。蔡英文总统表示,台湾是法治社会,不容许这些事情发生,希望相关人员将来在入境时能进行一定程序的管制,让社会治安能够维持。

“十一”后香港局势恶化,有示威者遭香港警方以实弹射伤。蔡英文说,对于香港发生的事情非常遗憾,尤其执法人员用枪过当,造成人民受重伤,这是严重过当的执法行为,希望香港政府理解人民追求自由民主的意志,能够尽快坐下来和人民好好对话,这样香港社会才能够稳定下来。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:台湾:迫害法轮功及毁连侬墙者 禁止入境

相关文章
评论