中国两A股突遭调查 13万股民踩雷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月10日讯】今年以来,中国已有数十家上市公司老总被抓,近千亿人民币市值蒸发,导致77.12万股民踩雷。然而,10月8日,A股又连爆2颗大雷,知名互联网企业恺英网络和中天能源公司,被立案调查,两家股票跌停,又有13.1万股民踩雷。

10月10日,《中国经济网》等媒体报导,恺英网络ST中天双双传来重大利空,两家公司于10月8日晚间发布公告称,因涉嫌证券违法,被当地证监局立案调查,令众多投资者惊诧不已。

受此重大利空影响,10月9日,两家公司股票开盘便被封在了跌停板上,直至当天下午收盘时,也未打开跌停板,致使前期买入的投资者悉数套牢,公司将面临投资者索赔。

事实上,恺英网络和ST中天被调查并非偶然。3月30日至今,恺英网络公司有4位高管因涉嫌操纵证券市场罪、损害上市公司利益罪等,被公安机关采取刑事强制措施。

4月24日,恺英网络公司副总经理冯显超因涉嫌个人经济犯罪,接受公安机关调查。

5月20日,公司董事、总经理兼财务总监陈永聪因涉嫌操纵证券市场罪,接受公安机关调查,并于6月20日被上海市公安局逮捕。

同日,公司离任监事林彬因涉嫌损害上市公司利益罪被上海市公安局刑事拘留,并于7月26日被上海市公安局逮捕。此外,公司还因侵害游戏著作权等原因,涉及多起诉讼和仲裁。

与恺英网络同时被调查的ST中天,则因涉嫌“对外担保未经公司内部决策程序、未履行信息披露义务”的违规行为,从8月9日起,公司被实施其他风险警示,公司股票简称由“中天能源”变更为“ST中天”。

ST中天超8亿元违规担保爆雷

公开资料显示,中天能源股份有限公司,是一家在清洁能源领域,专注打造天然气全产业链的专业运营企业。6月份,ST中天的违规担保开始爆雷

据统计,ST中天违规担保金额合计超过8亿元;因此在8月份带上ST(公司经营连续二年亏损,特别处理。)帽子。不仅深陷违规担保,公司经营和股权方面也是问题频出。在去年巨亏8亿元后,今年上半年又巨亏2.27亿元。

8月28日晚,ST中天发公告称,公司2018年下半年因资金链断裂陷入经营危机,可供经营活动支出的货币资金严重短缺。目前,公司存在大额逾期债务,面临诸多金融机构诉讼,境内多个募集资金银行账户被司法冻结,存在归还后的募集资金被冻结或划转的风险。

公告表示,截至目前,公司暂无法将用于暂时补充流动资金的不超7亿元募集资金归还至公司募集资金银行专户。

据上市公司最新数据显示,ST中天最新股东户数为5.24万户,最新市值为38.81亿元。

恺英网络实控人被逮捕

10月8日,同时被证券监管部门调查的上海恺英网络科技有限公司,成立于2008年,是国内著名的互联网企业。其以“游戏”为核心,集游戏研发、运营、发行为一体。

恺英网络的实控人王悦,曾经被称为“白手起家的中国最年轻富豪”,曾经身价高达70亿元。如今却因涉嫌操纵市场被刑事拘留。

据恺英网络公告,5月6日公司收到王悦的家属送交的《告知函》,其家属称,收到上海市公安局的《拘留通知书》,王悦因涉嫌操纵证券市场罪被上海公安刑事拘留。

除王悦之外,过去4月以来,恺英网络高管团队中,已经有4人相继被捕。其中3位高管目前已被正式逮捕。

据恺英网络公告,王悦直接持有公司股票4.62亿股,占公司股份总数的21.44%,王悦被捕后,上述股份已经全部被质押且全部遭轮候冻结。

1983年出生的王悦,在大学期间进行个人网站开发,还没毕业已赚到几百万的第一桶金。毕业3年后,王悦创立恺英网络。2016年3月,王悦以70亿元财富登上“胡润富豪榜”,排名第516位。

王悦出事后,恺英网络股价暴跌了87.62%,市值更是蒸发了436.88亿元。目前恺英网络最新市值为61.78亿元。

据上市公司最新数据显示,恺英网络最新股东户数为7.86万户,ST中天最新股东户数为5.24万户,两只股票合计股东户数为13.1万户。

在恺英网络、ST中天股票之前,据不完全统计,自2019年以来,中国已有数十家上市公司实际控制人被抓,近千亿元人民币市值蒸发,背后是77.12万股民踩雷,还有一大批基金等机构,这些投资者利益受损严重。

中新社旗下的“中新经纬”报导,2019年年内被抓的A股上市公司实控人,涉经济犯罪的情况较多,包括非法吸收公众存款、违规披露重要讯息、挪用资金等。

一旦实控人或董事长出现问题,尽管大部分上市公司皆会坚称“相关事项不会对公司生产经营产生重大影响”,但二级市场并不买账。中新经纬客户端粗略计算,9月初,已经有高达近800亿元人民币的市值蒸发。

据央视8月9日报导,3674家上市公司,516家竟然都有问题!比如像涉及到股权质押爆仓或债务违约的公司,近期全部爆雷。

小粉红也被“割韭菜

时事评论员文昭表示,过去几年,中国金融爆雷的共同特点都是出现“挤兑危机”,也就是民间金融以高回报吸引城市有产者投资,并拿后进入的资金为之前的投资人还本付息,这种“庞氏骗局”的模式,只要短时间有大量的人需要还本、支付投资回报时,就会发生资金链断裂的危机。

文昭分析说,过去中共“割韭菜”的对象,是不享有特权的有产者,但新的爆雷模式则让韭菜队伍进一步向下相容,而且新韭菜里还包括时下正红火的反“港独”所谓爱国“护旗手”。

他表示,8月初,总部位于南京、成立仅3年的长租公寓营运品牌“乐伽公寓”宣布倒闭后,被房东驱赶的租客里,就有刚刚加入“护旗手”行列的小粉红。

他们在微博上说,求关注、求转发、求发声,“帮忙顶一下,几万人即将被赶出家门流离失所,希望社会不要让我们如此绝望;被骗的都是年轻人,但我所在的城市苏州就有几万人!在外工作一年白做。”

有小粉红说,近几个月以来,一直在维护祖国,关注香港暴徒,可是在另一边,我们自己地盘,一年的血汗钱被骗走,我们连上访都无处可去。

文昭说,小粉红护旗手直到这一刻都还没有明白,“你一年的血汗钱被骗走,押金不退,上访无门,那还是我们自己的地盘吗?你还真以为这块地盘是你的吗?”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论