【新闻看点】刘鹤盼见川普 贸谈仍阴晴难定

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月11日讯】【新闻看点刘鹤盼见川普 贸谈仍阴晴难定(2019/10/10)(总第436期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

7月以来,美中高层经贸谈判在世界瞩目下恢复了。川普委派贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆钦(Steven Mnuchin),与习近平委派的中共副总理刘鹤坐到了谈判桌前。今早(10月10日),川普推文表示明天将在白宫接见刘鹤。

就在双方磋商之际,突然涌出各种不同的消息,一时间让外界感到纷乱复杂。按计划,美国将在15日上调关税。双边关系此时极度敏感,能否阻止关税上调,对刘鹤来说是一个压力。

媒体传言蜂涌

就在敲锣之前,知情人向彭博社透露,白宫正考虑推出之前与中方达成的汇率协议,作为初步协议的一部分。随后双方将就知识产权、强迫技术转让等核心议题展开更多磋商,美方将再推迟对华加征关税。对此美国财政部没有回应。

稍早前有报道,过去两天副部级磋商没有进展,中方只是建议购买更多农产品和加强保护知识产权。中方提议将美国大豆的年采购量,从2000万吨提高到3000多万吨,换取美国不再加征关税。但中方拒绝讨论技术转让和国家补贴等,所以美方仍计划加税。

消息还称,刘鹤可能将行程缩短为1天。路透社引述中方说法,美方制裁28家中资实体公司,中方“既惊讶又沮丧”,所以降低了谈判期望。

不过CNBC今天引述消息,刘鹤行程未变。华尔街日报还引述消息,中方在试图促成刘鹤与川普会面。

而纽约时报则报导了另一个消息,川普将允许部分美国公司向华为供应“非敏感产品”。知情人说这是上周的决定,川普同意批准颁发许可证。不过商务部表示,目前仍然保持着现状。

背景梳理

各种消息都来自“知情人”,显得有些错综复杂。

这里最早的消息应该是关于华为的,上周做出的决定。根据之前美方对华为的处理,我们可以推断,有可能是中方准备做重大让步,川普才考虑向美国公司颁发许可证,允许向华为供应“非敏感产品”。

随后副部级磋商,可能涉及到购买美国农产品,从2000万吨到3000万吨。但技术转让和国家补贴这两项,副部级不敢擅权作主,要等刘鹤、甚至北京当局决定。

与此同时,美国国内的情况比较乱,民主党对川普与乌克兰总统通电话的问题发起弹劾调查。中共可能因此认为,川普会受到干扰,无心应战,于是想趁乱得利。路透社消息说,中方已经向美方表明,不想讨论技术转让等核心议题,收窄了谈判范围。

不过川普并没受到影响,而是加大了施压力度。川普不断就香港问题对北京喊话,发出严厉警告。而且制裁了中方28家涉嫌侵犯人权的实体公司,对侵犯人权的中共官员限制签证。

一记记实锤砸在中共身上,让中共非常难受,于是试图缩短刘鹤行程。但中共又不是真想彻底破局,不敢与美国撕破脸。主要是出于自身经济的考虑,中共没有资本,没有底气。

美中经强弱分明

一旦谈判彻底破局,中国出口导向型经济会更加恶化。就目前而言,中国经济已经很糟糕了。日经新闻调查显示,中国第三季度的经济成长很可能要滑到27年来的最低点6.1%。中共学者程漫江稍早前也曾预测,中国经济明年可能“开启5字头时代”。

而美国经济则不然,尽管制造业出现衰退迹象,但多家分析研究机构都得出相同的结论,明年川普连任的概率非常大。因为制造业是否景气,与贸易战息息相关。

牛津经济研究院(Oxford Economics)最新报告中表示,川普连任将获得压倒性的55%总得票数,远高于2016年的46%。牛津预测,到明年大选当天,美国失业率会停留在3.5%,工人薪资按年增长0.5%,通货膨胀像目前一样偏低。

穆迪(Moody’s Analytics)和趋势宏观分析(Trend Macrolytics)也得出类似结论。

正因如此,美方丝毫没有让步,不断向中方施压。

这种情况下,刘鹤来了。

这次刘鹤会象5月那样装装样子吗?恐怕行不通。有了上次的经验,美方应该不会轻易放手。如果中方没有诚意,那么美方在15日很可能要上调关税。

所以中方希望促成刘鹤与川普会面,当面做一些口头承诺,甚至还可能呈上一封习近平的亲笔信之类。

美方应该看透了中共的路数,所以稳扎稳打,先迈出第一步,推出了汇率协议,后续接着谈那些核心议题。

川普:不接受五五开协议

我们只是分析,真实情况如何并不清楚。但是我们可以观察,明天川普会不会见刘鹤,基本就能判断双方的谈判情况。

著名的“中国通”哈德逊研究所研究员白邦瑞(Michael Pillsbury)认为,如果中方与美方签订了协议,总统有可能在明天接见中方代表。不过他同时指出,即便川普见了刘鹤,也不意味着美中摩擦就消失了。

川普说“中国非常急于达成协议。如果我们能达成协议,我们就会达成协议。真的有很好的机会”。他同时强调,美国不会接受“五五开”。所谓五五开,就是双方各退一步。但这等于又回到了原点,贸易战也白打了。川普说“协议必须对美国更为有利”。在这个问题上,真正说了算的只有他和习近平。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

相关文章
评论