美中贸易谈判 中方大举采购促短期协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月11日讯】大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。周四,中美双方高级别官员再次展开贸易谈判;如果谈判无法打破僵局,10月15号美国将上调对华商品关税。

周四(10月10号),中共副总理刘鹤赴美,和美国贸易代表莱特希泽与财长姆努钦会谈。川普周四上午发推文表示,周五将在白宫会见刘鹤。

英国《金融时报》引述消息人士说,中方本次在农业采购方面做出大幅让步,包括提议增购1000万吨美国大豆,相当于32.5亿美元订单;同意美国出口牛羊猪肉的所有要求;同意对进口流程进行60项改革等。中方希望以此促成一份临时协议,来阻止10月15日美国将2500亿中国商品的关税从25%上调到30%。

美国商务部长 罗斯:“美国并不希望征收关税,但多年来,谈判没有带来任何实效。而关税终于迫使一些贸易伙伴,开始关注我们关切的问题。”

俞卫雄:“川普之前也在讲,他觉得过去中美贸易过程当中,中国得到的利益是远远大于美国的,所以他觉得今天要一个成功的协议的话,中方必须要有更大的让步。”

白宫首席经济顾问库德洛7号表示,如果能解决中方“政府补贴”和“市场准入”等结构性问题,美国愿意接受短期协议。

但据《南华早报》披露,在本周一周二的副部长级会谈中,中共依然拒绝讨论“政府补贴”和“强制技术转让”问题。这为本轮高级别谈判带来不确定性。

川普:“如果我们能达成正确协议,我乐于这样做。我认为这对中国也有利。”

俞卫雄:“10月15号2500亿中国进口产品,(关税)是从25%升到30%。增加5%那就是大概125亿美金。川普也直接讲,没有协议他也很高兴,因为对他来讲,125亿美金就是一个关税的收入。”

川普周一还曾表示,如果中方以不人道方式处理香港问题,将影响美中贸易谈判

俞卫雄:“美囯还有整个西方国家,绝对不愿见到1989年天安门事件在香港重演,如果未来中国超过了这个底线的话,那绝对整个中国将面临前所未有的制裁跟封锁,那所有的贸易协议就统统都没有了,中国可能就会真正陷入一个冷战的情况。”

下个月,川普与习近平有可能在APEC智利峰会期间会晤。如果届时贸易争端仍然无解,12月15日起美方将对价值1,560亿美元中国商品再加征收15%的关税。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论