【禁闻】香港多区再爆激烈冲突 港警镇压多人被捕

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】自从香港政府推行《禁蒙面法》生效以来,全港各区的示威活动持续不断。10月13号,大批市民再次发起“18区遍地开花”活动,在各区大型商场聚集,继续表达诉求,但警方在多区使用催泪弹、胡椒喷雾等武器进行暴力清场,引发严重的警民冲突。

10月13号,港人发起“18区开花”行动,表达对一周前港府实行《禁蒙面法》的不满,当天下午,全港多区的大型商场内都聚集了众多抗议者,他们不断呼喊:“光复香港,时代革命”“香港人反抗”等口号。

警方随后在多区抓捕抗议者,并在荃湾、沙田等地施放催泪弹。在旺角街头,有警察要求一名老伯除去口罩,老伯拒绝并转身跑开,但警察追捕老伯并将他按倒在地,老伯随后被押上警车。

加拿大时事评论员盛雪:“中共这种做法,从开始,他就在给他进一步的进行镇压升级,在不断的制造借口,不断的制造给他自己上台阶的这个台阶。事实上,香港这一次的抗争应该可以说是,被压迫者抗争的一个典范的做法。”

在沙田新城市广场,有示威者高举美国国旗,并用英语示威牌写着:“求救!救香港,过法案”的字句,希望美国国会通过“香港民主及人权法案”。

盛雪:“香港他是一个只有6、7百万人口的这样一个城市,居然会有200万人走上街头,这在人类历史上,应该说是绝无仅有,真的可以说是非常令人震撼的。”

加拿大时事评论员盛雪表示,现在国际社会对香港的声援至关重要,中共对香港有所忌惮,因为香港是一个国际都市,全世界的眼睛都在盯着香港。

在大埔超级城附近,大批防暴警察在马路上,多次举枪警告天桥上的示威者,更有警察冲入大埔广场,抓捕穿黑衣的市民。

香港市民王女士:“他暴力对待这些个市民,无差别的殴打,又是漂尸,又是跳楼自杀的,这些都是不明真相,没有一个独立调查委员会调查出来这个事实的真相,所以说香港人活在恐惧当中啊。”

在旺角,香港《Now新闻台》一名采访车的司机疑似被警方用布袋弹射伤,但防暴警察仍将这名司机的双手捆绑,押入警署,直到凌晨4点才将他送医。

盛雪:“它(中共)的目标是一石多鸟,首先会让外界看到香港的抗争行动好像是乱七八糟,而且是不理性的,是不和平的,甚至他们会让外界以为这些抗争者是对警察使用了暴力。”

盛雪担忧,在港人抗议的过程中,如果香港政府不断利用警察假扮示威者动用武力,并把一些武力的视频、照片散发出去,恐怕会在抗争者的内部造成争论。

盛雪:“几乎中共在所有的社会问题、社会冲突当中,它都一贯会使用这样的手段,中共是一个国家恐怖主义的政权,他的性质本身就是暴力,那么香港的抗争,应该说坚持下来是最重要的。”

虽然港人当天遭遇警方严重的暴力镇压,但多次出现在反送中现场的“香港民主女神像”,被港人勇敢的送上了狮子山山顶。

这座女神像手拿着写有“光复香港,时代革命”的旗帜和雨伞,身穿防护装备与头盔,向前迈进的形象象征着港人不屈不挠的精神,与对追求民主、自由的坚定意志。

王女士:“8香港要是实行民主,对每一个人,以后不管是这一代也好,下一代小孩子都是有好处的,但是大陆是法律依权来治国,他是权利大于法律的,那么香港目前也是这个局势,在对待这些市民,所以说一定要坚持到底。”

同一天,约500多香港市民到尖沙咀海滨公园折纸鹤祈愿,他们以纸鹤拼砌“光复香港,时代革命”等字句。入夜后,折纸鹤的市民们手拉手筑成人链,并打开手机电筒、高喊口号,还高唱歌曲《愿荣光归香港》。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论