中共又变卦?传购500亿美国农产品添加苛刻条件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月16日讯】上周美方宣布和中方达成“初步贸易协议”,中共做出增购美国农产品和开放金融等妥协,换取美国暂缓10月的加征关税。但随后传出消息称,中共要求美方不但取消12月关税,还要取消原有关税,令人怀疑中方再施拖延战术。

彭博社10月15日引述“匿名知情人士”报导说,中方希望美方降低关税,然后才会每年从美国进口500亿美元的农产品。

报导称,中方大举购买美国农产品,需要先取消对美国农产品加征的关税。但是中方要求美国总统川普(特朗普)首先取消自贸易战开始以来加征的关税,然后中方才会取消关税

“知情人士”说,作为“初步贸易协议”的一部分,北京愿意暂时采用关税豁免的办法,让中国公司启动购买更多美国农产品,但是通过关税豁免,不太可能达到每年400亿至500亿美元的采购规模。

上周,川普在白宫会见中方谈判代表刘鹤时,宣布双方达成“初步原则性协议”,并引述中方说法称,北京愿意将美国农产品的采购量增加到每年400亿至500亿美元。这相当于原有采购量的两倍半,也相当于美国向中国出口总额的三分之一。

早前,中方也多次用大举增加采购来换取美方停止贸易战。但专家指,中国市场需求有限,短期内大规模增加采购根本不切实际。以美国农产品为例,即使中国市场能消化500亿美元农产品,美国一时也无法生产那么多。

彭博社14日还曾报导说,中方认为要达成“初步贸易协议”还需要“更多的谈判”,并要求美方先取消12月15日加征关税的行动。

评论人士怀疑,在美方已经暂缓10月15日加征关税的情况下,中方突然又增加谈判条件,显示还在继续其欺骗和拖延战术。有分析指,北京当局希望将贸易战升级拖到10月的中共四中全会之后。

另一方面,一些美媒“匿名消息”的可信度也值得怀疑。川普多次抨击美国假新闻。白宫贸易顾问纳瓦罗此前也表示,有关美中贸易战的信息,只能以川普和白宫高官的公开表态为准,因为一些左媒和中共《人民日报》一样制造垃圾新闻。

上周美中贸易谈判中,中方除了承诺增购美国农产品外,还在谈判期间公布了明年逐步取消金融企业外资持股比例限制的时间表。但双方这次只达成“原则性协议”,还需要一个月左右的时间谈判具体条款。川普表示,还存在破裂的可能性。

美国财政部长姆努钦日前表示,如果届时无法达成协议,12月15日针对1,560亿中国产品加征15%关税将如期实施。

瑞银集团纽交所交易大厅业务主管卡欣对CNN表示,美中这次暂时停火难以持久,甚至撑不到圣诞节。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论