【禁闻】美众议院全票通过《香港人权与民主法案》

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】本周二,美国国会众议院跨党派全票通过《香港人权与民主法案》,以及另外两部与香港有关的法案。美国众议院议长佩洛西在国会发言时表示,过去的四个多月,香港年轻人向世界表明,对民主自由的向往永远不会被恐吓熄灭。

10月15号,备受关注的《香港人权与民主法案》获得美国众议院全票通过,同时通过的还有另外两项挺港法案,包括:《保护香港法案》和《重新认识香港-美国双边关系》。

美国众议院议长南希•佩洛西(Nancy Pelosi)赞扬全院通过了《香港人权与民主法案》,她表示,美国国会两党两院都支持香港民众的民主抗争,同时,她批评那些站在中共一方、担心法案会损害他们经济利益的人。

佩洛西说,“过去四个多月来,香港的年轻人向世界表明,对民主、自由的向往永远不会被不正义与恐吓熄灭,他们的勇敢与一个不遵守‘一国两制’承诺的懦弱政府,形成强烈对比。”

纽约城市大学兼任教授滕彪:“这个对于中共来说肯定不是一个好消息,中共应该说也是非常关注,非常在意香港人权与民主法案,他们想尽各种办法来阻止法案的通过。”

纽约城市大学兼任教授滕彪表示,美国众议院这次能全票通过《香港人权与民主法案》,是因为港人持续的抗争,引起了国际社会越来越多的关注,同时,香港警方的暴力行为也引起了国际社会越来越多的愤慨,所以这项法案的措施更加严厉,要求也更加明确。

滕彪:“这个应该说明美国对中共对付香港的这种办法非常不满,不管他是不是中美贸易战的一部分,至少在众议院这里边,他是坚持了美国的原则,没有向中共做任何的妥协。”

发起这项议案的美国众议员史密斯强调,他们敦促中国国家主席习近平和香港特首林郑月娥忠实地履行《中英联合声明》与《基本法》的承诺。

滕彪:“香港政府林郑月娥她应该基本上是一个傀儡政府,听命于北京,那至于北京能够在多大程度上害怕《香港人权与民主法案》,这个还要观察。”

滕彪认为,香港民众提出的五大诉求中,包括了真普选,中共恐怕不会答应,因为中共不想失去对香港的控制。所以要想让中共真正有所顾忌,除了这项法案的通过,国际社会还需要加强力道,推出更多、更有效的措施向中共施压。

15号当天,美国国防部印太事务助理部长薛瑞福在华府智库活动中,谈到香港问题时表示,美国政府在香港问题的立场是,希望香港问题在没有暴力和骚乱的情况下解决,美国“百分之百”支持那些呼吁尊重基本权利的香港人。

香港教协副会长叶建源:“我相信对于香港来说,对于北京来说,都是一个警号,因为一国两制,高度自治做的怎么样,其实国际上面是在看着,而且是有疑虑的,现在的情况是更严峻。”

香港教协副会长叶建源表示,香港政策法引用了20多年,现在已经引起了美国怀疑,国际上对香港的信心不足,无论是特区政府或是北京政府的当权者,都应该有所反省。

《香港人权与民主法案》在美国众议院通过后,还需要跟参议院的版本合并,两院投票通过后,才能提交美国总统签署、成为法律。

目前在美国参议院,这项法案得到了23位参议员的跨党派联署支持。法案在参议院外交委员会过关后,预计参议院下周会有进一步的立法行为。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论