党内指责暗流汹涌 学者:习近平提粉身碎骨暴露焦虑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】习近平日前访问尼泊尔时,罕见说出“让搞分裂者粉身碎骨”的重话,引起外界关注。香港学者指出,习近平在港台等问题上面临日益加剧的党内指责,“粉身碎骨”说法反映出他内心的焦虑情绪。

《美国之音》 日前报导,香港浸会大学高级讲师吕秉权指出,当下香港局势让习近平感觉很没面子,背后也有不少压力。近期在中共对港智囊中已在流传“香港台湾都搞不好,你怎么让中国去治理全球秩序”的声音。吕秉权说,“连这些人都可以叫板习近平,你可以想像党内其他人是怎么想的”。

吕秉权表示,抛弃“韬光养晦”令中共外交关系恶化,同时中国经济出现下行压力,香港也呈现前所未有的乱局,台湾方面把国民党扶上台的概率降低,这习近平面临内外交困,加上这次外访回国后就要举行中共四中全会,这导致习近平在对港对台方面必须要有一些比较强硬的表态。

但据吕秉权分析,虽然习近平在香港问题上遭遇党内压力,但他不会轻易出兵香港,而是采用升级警察暴力等其它强硬手段,因为动兵会拖垮香港经济,也会让习近平很没面子。作为所谓“改革开放的新设计师”,他不想在自己手中终结“一国两制”。

独立时评人小民也认为,中共动兵的可能性越来越小,而中共试图用民生问题替换港人的政治诉求,肯定也不会解决实质问题。香港问题的真正解决其实只有一条路,就是接受香港市民的五大诉求,实现真正的“港人治港”。

上周末,正在尼泊尔访问的习近平罕见的表示,“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨”。有分析认为,习近平此言对香港警告意味浓厚。也有评论指,习的“粉身碎骨”说不仅针对香港,也是对台湾、西藏、新疆,更是对中共党内反习势力的警告。

虽然习近平的所谓“搞分裂”之说被指有针对港人之意,但大多数香港抗议者并非寻求“香港独立”,只是要求港人的自治权。中共刻意将抗议者描绘成“港独”,被指为镇压制造借口。

观察人士指,不论习近平的重话是警告香港还是党内敌对势力,都和中共内斗脱不了干系。他现在面临内忧外困,而在美中贸易战、香港和台湾问题上,也一直有党内势力利用他的误判给他挖坑搅局,目的是让他陷入更深的危机,以便赶他下台。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论