川普:APEC峰会与习近平会面前 不会与中方签协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】上周末白宫宣布与中方已达成第一阶段协议后,中方对此却仅称取得“实质性进展”,随后更有美媒爆料称中方希望在同意第一阶段条款之前进行更多谈判以敲定“细节”。外界猜测此事或还存在变数。周三美国总统川普(特朗普)告诉媒体,在APEC峰会与中国国家主席习近平会面前,可能不会与中方签署贸易协议。

据台湾中央社报导,川普16日在白宫回应媒体的追问时证实,美中第一阶段的贸易协议正在准备文件的过程中。不过他同时也表示,在他11月前往智利参加亚太经济合作会议高峰会并与习近平会面之前,美国政府不会与中共政府签署贸易协议。

川普再次重申:北京当局希望达成协议,而且他们也必须达成协议,因为中国的经济已经在贸易战中严重受损。

据了解,亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,缩写:APEC)是亚太地区内各国之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛。今年的亚太经合会议预定于11月16日至17日在智利首都圣地牙哥举行,届时包括川普与习近平在内的亚太各国领袖都将出席这次会议。川普打算在这次会议上与习近平会面并正式签署已经拟定的阶段性协议。但北京方面在提及有关协议时一直比较含糊其辞,令外界怀疑中方有可能还会变卦。

《德国之声》日前发文讨论了中美双方的贸易“初步协议”可能仍面临的以下几个“关卡”:

其一,中美态度各异。

文章认为,美中双方部长级人士达成口头协议后将谈判结果向各自的国家首脑汇报时,做决定的高层未必同意有关细项。最终能不能有白纸黑字的协议出现,仍有待观察。

其二,如何设立确保协议执行的监督机制是双方一直无法谈拢的关键点之一。

姆努钦表示,在初步协议中一定会列出确切的监督执行机制,双方会开设办公室处理问题,但没有详细说明若争议发生时,仲裁机制如何发挥作用。

其三,中方购买美国农产品的巨大数量如何达成还存在疑问。

虽然特朗普和姆努钦都表示,双边会谈已达成农产品购买协议,中国将购买400亿至500亿美元的农产品,但外界对中方将采取什么具体方法来兑现这个承诺仍持怀疑态度。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论