美资深议员:必须采取行动 不能让中共绑架世界

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】中共封杀NBA事件引发世界关注,随后又有多家跨国企业遭到中共商业霸凌。美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)日前指出,中共利用中国市场胁迫美国企业,美国必须采取行动对抗中共的经济威胁,不能让中共绑架这个世界。

NBA火箭队主管莫雷因支持香港抗争引发一连串事件,鲁比奥10月15日在福克斯新闻网站刊登署名文章称,中共对莫雷以及NBA的商业霸凌让美国人明确看到,中共会利用拥有十几亿人的中国市场来胁迫美国企业。

他批评很多与中共经商的人,为了利润向中共政府表示忠诚,而中共则利用市场准入大规模窃取美国知识产权,不仅导致美国每年损失6千亿美元,还因此成为美国的竞争对手,威胁美国国家安全。

国际事务资深编辑、《世界的十字路口》主持人唐浩在其节目中表示,NBA是全球知名度最高的跨国企业之一,中共现在通过十多亿人口的市场准入权利,来箝制NBA的言论方向、逼迫NBA为钱低头,等于是杀鸡儆猴,借此对其它跨国企业进行心理恐吓。

最重要的是,中共公然干预美国言论自由,等于触动了美国的立国根本。中共不仅危害到美国企业与贸易经济的发展,更威胁到美国的言论自由与人权,威胁到普世价值。

此外,鲁比奥还在文章中表示,中共系统强力镇压中国政治异议份子、监禁少数民族及宗教群体、从事活摘器官和大规模监视,令许多美国企业也卷入其中,这种状况必须停止。

他强调,如果美国不采取行动,中共就会更加大胆地绑架这个世界,对此绝不能容忍。

外界发现,除了NBA之外,越来越多的外国企业正在被中共这种“民族主义”或“义和团”式的手段霸凌与追杀。

美国高级珠宝商Tiffany近日因为广告模特用手遮住了右眼,遭到中国网民炮轰抵制,被认为是声援香港反送中运动中失去右眼的女孩。

知名的电玩游戏“炉石传说”(炉石战记)也因为电玩大赛中,来自香港的冠军得主“聪哥”在赛后表达香港人诉求,而遭到抵制。

游戏公司“暴雪”(Blizzard)随即开除两位主播,并且将“聪哥”除名,取消一万美元奖金,不过在欧美与港台玩家的群起抵制与谴责下,暴雪收回了最初的处罚方式,但仍落得“讨好”中共的臭名声。

另一个发源于泰国的知名能量饮料“红牛”(Red Bull),也因为广告片中出现了争取自由的桥段,被中共网军宣称要抵制。

唐浩认为,中共绑架十几亿民众胁迫外企的做法,让全世界更清楚看见中共一贯的“不公平贸易”、“不公平经济竞争”,NBA事件很可能会促成美国两党更坚定、更一致地反对中共政权。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论