10月16日【旧金山焦点】NBA詹姆斯批莫雷 坎特反击:我用亲身经历告诉你

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】一个多星期前,NBA休斯顿火箭队总经理莫雷,因支持自由挺香港人的推文一石激起千层浪,国内不满,抵制,要道歉的声音不断,伴随着NBA两场中国赛落幕和中美贸易谈判的阶段性结束,在国内抵制NBA的风潮也慢慢平息了,不过围绕这一事件的风波悄悄的蔓延到了美国。

本周一晚间,从中国回到美国的洛杉矶湖人队球星勒布朗·詹姆斯首次公开接受记者采访时批评莫雷,说莫雷得到错误的讯息、不了解情势乱发表意见,还说“我们有言论自由,但也会伴随许多负面影响”“许多人可能受到损害的不仅是财务上,还有在身心和情感上,因此我们在推文、说话及行动时要小心。”詹姆斯谴责莫雷不考虑后果地发推文,让他的球队和联盟在中国“度过了艰难的一周”。詹姆斯的采访一经公布,立即遭到上至国会议员,下至普通网友的抨击。有议员在推特反驳他说,“勒布朗,你对局面了解吗?你为什么不去香港呢?你为什么不去见见那些冒着生命危险争取他们最基本的自由权利的人们呢?”

詹姆斯一向对美国社会议题大胆敢言,多次直呛美国总统,但是在金钱利益面前,面对独裁中共时他屈服了,表示发推特和说话要小心,这样见风转舵的发言方向,遭美国媒体大为嘲讽。华人政治漫画名人变态辣椒,专门为詹姆斯画了一幅画,暗喻詹姆斯似乎更加关注在中国享有的盛名和保护自己的品牌与金融利益。

还有议员发推文直接向詹姆斯开炮,说:“NBA上周日子不好过吗?”“被中共关押在再教育营的上百万维吾尔人的日子不好过。为人权和自治而战的香港人民上周日子不好过。”“你说对了,詹姆斯。人们要知道,一条推文或一份声明能对他人造成什么影响。”

詹姆斯当然知道言论自由的重要性,特别是刚刚在中国亲身体验了一把需要看政治风向才能说话的滋味。有网友讽刺他,詹姆斯知道这样说那些美国议员只能骂骂他,不会怎么样,但是中国哪个公知人物敢同情一下香港人,那这辈子就完了。

另一位NBA球员,波士顿凯尔特人队中锋、来自来自土耳其的埃内斯·坎特(Enes Kanter)在詹姆斯受访后一小时发了一个推,虽然文中对香港和詹姆斯只字未提,但外界认为是对詹姆斯言论的反击。

他说,“我已经5年没有跟家人见面或讲话。他们把我爸关起来。我的兄弟姐妹找不到工作。他们吊销了我的护照,发出国际通缉令。我的家人无法出国。每天收到死亡威胁。受到侵犯、骚扰,试图在印尼绑架我。自由不是免费的。”

坎特的这番话说的是自己被土耳其政府迫害的亲生经历。坎特1992年出生在瑞士苏黎世,不久随父母回到土耳其,17岁时被犹他爵士队以第三顺位挑选来美国打球,是有史以来最高顺位的土耳其球员。坎特在球场上活力四射,但这一切背后却有着难以言说的伤痛。

坎特因为批评土耳其总统艾尔段而遭到土耳其的通缉。他直言艾尔段的独裁统治和土耳其当地越来越糟糕的人权状况。因为在美国公开批评土国总统,被总统支持者骚扰,大骂是“卖国贼”;全美各地的土耳其领事馆煽动当地的土耳其社区向他施压,扬言取消他的活动,不停骚扰他;今年初,土耳其透过国际刑警组织向他发出红色通缉令,说他是恐怖分子;他还常年受到死亡威胁。

上周四,坎特在《波士顿环球报》上发表评论文章《我不会在土耳其的问题上被噤声》,提到土耳其的人权状况,“数以万计的人——包括教师、医生、司法和军队成员、律师、官僚、记者和活动人士——常年被关在狱中,只因为他们不是总统艾尔段的死忠追随者。数百名婴儿在狭小的牢房里和他们的母亲一道长大。今天,民主已经奄奄一息,如果说还没有彻底死亡的话,任何发声的人都会被送进监牢。”坎特说知道自己这么做的风险,他又说,“如果为捍卫我信仰的理念而付出代价,我已经做好准备。这很值得。”

坎特的个人遭遇在香港抗争者和自由捍卫者中引发了共鸣。“我们香港人懂你,我们也在失去言论自由,但我们会继续抗争。”“谢谢了,坎特!说到底,自由、公义、人权理应被捍卫!为你骄傲!不论我们挣多少钱,不论一个NBA球员球打得多棒,失去了良心,他什么都不是。”

坎特用自己的亲生经历证明捍卫民主和自由多么的艰难和必要,有网友说,有人因为谴责政府对人权迫害被打压,有人说一句freedom可能导致失业或者人身威胁,而这些,生活在自由社会,拥有可以大骂现任总统权利的詹姆斯是不懂的。也有网友说,沉默即是帮凶。当发生社会不公不义的事情的时候,任何人都应该发生,不给邪恶留有继续行恶的余地和空间。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论