移除香港地图App后 苹果总裁访北京谈扩大投资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】美国苹果公司总裁库克周四访问了北京,并与中共国家市场监管高官进行会谈,讨论苹果公司在中国大陆扩大投资等议题。此前,苹果公司因为隐藏中华民国国旗符号及下架能够提示警察所在位置的香港地图APP而招致大量批评,被指为金钱利益而屈从于中共的政治审查。

据中共国家市场监督管理总局官方网站发布的消息,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)等人10月17日在北京会晤了中共国家市场监督管理总局局长肖亚庆,双方“就扩大在华投资与业务发展、消费者权益保护、履行企业社会责任等广泛议题进行了深入交流”。

苹果公司曾一度允许香港地图应用程序“HKmap.live即时地图”在其应用商店上架。这个应用程序被指能帮助香港的抗议者追踪警察的动向。为此,中共官媒人民日报于本月8日在其客户端、微博、微信等平台发表评论文章,指责苹果公司“为暴徒护航”,为所谓“暴力乱港之徒”大开中门,质问苹果公司“居心何在?是否有意要做“帮凶”?其后苹果公司即宣布下架HKmap.live即时地图。

此外,美国数位新闻网站《石英》(Quartz)大量报导香港反送中抗争的新闻后,苹果公司也于上星期将Quartz的应用程式从苹果的App Store中移除。

苹果公司的这些作为,被指为眼前的一点商业利益而屈从于中共的政治审查,招来国际舆论的强烈批评。

但苹果方面辩称,接受中共政府提出的专横要求是在中国营运的“代价”。至于该公司决定下架HKmap.live香港地图App的原因,则是该款应用程序会被人“违法恶意利用”。

中国是苹果公司生产及销售其产品的主要市场,但据《美国之音》报导,该公司今年第二季度在中国市场的份额,与去年同期相比,已经从6.4%下降到5.8%。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论