【禁闻】NBA事件后效应 拒绝中共成为潮流

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】休斯顿火箭队总经理莫雷在推特发图撑香港,意外引发全球舆论风波。中共要求NBA开除莫雷被NBA总裁拒绝,另外《南方公园》之前发表了对中国的道歉信之后,连续两集新节目,内容都是批评中共政权。

美国职篮NBA休士顿火箭总经理莫雷挺港事件,还是余波荡漾。

随湖人队前往中国采访的洛杉矶时报记者甘古利(Tania Ganguli),10月15号在一篇报导中,透露湖人队员当时在中国的日子不太好过。

报导说,得知上海赛前一天的慈善活动被取消,湖人队员担心,他们的手机看不到推特和Google,他们身在一个不容异己和新闻检查的国家,他们私下的交谈是否遭到窃听?满街都是监视器,更让队员不自在。

有球员问,他们可不可以立即回美国?还有球员问,如果他们说错话,中共政府会不会不让他们准时上飞机?还有人担心在中国是否安全?当时NBA总裁萧华(Adam Silver)与其他几名主管向球员保证,安全绝无问题,但要求所有队员集体行动,不要落单。

虽然在中国的两场比赛如期举行,但抵制中共的声浪是越来越大。10月17号,NBA总裁萧华接受媒体采访时表示,中共要求他开除莫雷。

NBA总裁Adam Silver:“我们被要求开除他(莫雷),被中国政府、被(共产)党所要求,我们和政府以及企业应对,我们说,这事绝无可能发生,我们甚至连处罚他都不可能。”“我们是美国企业,不论我们到哪里,我们其中一个价值就是言论自由,我们希望大家都能明白,我们支持言论自由,我也想强调,中国人民,我们的中国球迷能够明白,创建一个言论自由的平台,和一言堂是不同的”

萧华表示,NBA代表美国价值,其中一项价值就是言论自由,无论到哪里他们都会坚持。

中国问题研究学者 薛驰:“对中共这种践踏言论自由,对中共这种污蔑歪曲香港人民抗争事实,而这个事实又大于天下,在美国人面前没有什么可遮掩,但它又要强迫美国人睁眼说瞎话,这样跟美国人与生俱来的价值观就产生巨大的冲击。在这种情况下,他们怎么可能去道歉,怎么可能去听从他们(中共)?”

NBA球星詹姆斯批评莫雷的言论,也引发愤怒浪潮。网友批评詹姆斯为了钱与中共同流合污。美国多名议员批评詹姆斯,说他似乎把中共的行动怪在了莫雷头上。也有球员声援莫雷,强调“自由不是免费的”。

旅美时事评论员 邢天行:“在香港这个问题上,尤其是NBA总裁和一些越来越多的世人,包括球队的队员,它们了解的真相越来越多,因此他们对于中共的这种邪恶和欺骗的宣传,认识的也越来越清醒。那么这种清醒就使得他们觉得坚守自由的价值是可贵的。这种道歉的确对他们来讲,是一种人格上的侮辱。”

在《南方公园》最新(Let Them Eat Goo)影集,剧中主要角色一字一字的重复了詹姆斯广遭抨击的评论,借此影射并嘲讽这位被骂翻的球星。

《南方公园》前一集《注射!!!》(SHOTS!!!),利用剧中人物爆粗口“混蛋!中共政府”,以此再度回应中共的封杀。

邢天行:“整个美国社会对于中共的认识,包括对于正义和道德的这种呼唤,包括维护原有的这种自由价值体系,这种声音是越来越大,而且逐渐地形成一个潮流。”

薛驰:“最主要是中美贸易战不断升级,另外一个是香港民众抗争事件持续四个多月,这两件事都体现了整个国际情势的一个转折性变化。这两个事件给全世界的人民、国际社会的大众一个强烈的刺激。所以对中共说不,现在已经是一个潮流。”

拥有上亿订阅人数的知名YouTuber“PewDiePie”,在最新推出的影片中,谈到近期NBA、暴雪、《南方公园》等牵扯到中国的敏感议题。他批评中共是“禁不起批评的家伙,把批评的人全部封锁”。

影片推出不久后,中共立刻将他在“贴吧”的资讯删除一空,似乎应证了中共是个“禁不起批评的家伙”。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论