加泰罗尼亚响应大罢工 逾50万群众上街

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】因不满西班牙最高法院重判加泰罗尼亚独派政治领袖,抗议行动进入第5天。18日再掀高潮,在巴塞罗纳(巴塞隆纳)有超过52万人上街头抗议。

10月14日,法院判处9名主张加泰罗尼亚(Catalunya 加泰隆尼亚)独立的政治人物有期徒刑9年到13年重刑,他们是因2017年推动独立公民投票期间的行为而受审。

判决公布当天,上万名民众在加泰罗尼亚大城巴塞罗纳(Barcelona 巴塞隆纳)抗议法院判决,更多民众利用各种交通工具前往国际机场并一度阻挠运作,导致上百航班被取消。

在此期间,夜间不时出现暴力场面,有汽车和废弃物被烧,有人向警方投掷鸡蛋和汽油弹,单在16日一天就有97人受伤、33人被捕。

2019年10月18日晚间,西班牙巴塞罗那抗议人士与警方在街道上发生冲突。 (Clara Margais/Getty Images)
2019年10月18日晚间,西班牙巴塞罗那抗议人士与警方在街道上发生冲突。 (JOSEP LAGO/AFP via Getty Images)

17日,加泰罗尼亚区政府主席托拉(Quim Torra)谴责暴力,指示要隔离暴力挑衅分子与真正的抗议群众,但他同时提出要于2021年之前再度举办独立公投,“我们不允许自己在捍卫不可剥夺的自决权上往后退”。

18日抗议行动进入新一波高峰,约52万5000人上街响应大罢工的号召,发起“为自由而行”游行,下午齐聚巴塞罗纳。影响所及,著名景点圣家堂暂时关闭,机场取消57个航班,法国与西班牙交界的双向公路也被阻断。

18日约52万5000人上街响应大罢工的号召,发起“为自由而行”游行,下午齐聚巴塞罗纳。(Jeff J Mitchell/Getty Images)

西班牙总理桑杰士(Pedro Sanchez)表示,中央政府会以“坚定、团结及依据比例原则”的方式回应;内政部则宣布,将增派警力到加泰罗尼亚支援。

加泰罗尼亚约有750万人口,区政府和区议会都由倾向独派掌控,但今年7月加泰罗尼亚区政府公布的调查结果显示,只有44%的当地受调者赞成独立,48.3%持反对意见。

法国费加洛报(Le Figaro)报导,这波暴力抗议行动昭示了加泰罗尼亚独立运动改变走向,从平和出现趋紧态势;此外,西班牙将于11月举行国会议员选举,在右派主张采取强硬措施以恢复秩序的呼声下,执政的社会劳工党(PSOE)压力更大。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论